aif.ru counter
18

"Я - везде!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

Помимо Года молодёжи, рядом государственных структур уходящий 2009 год был объявлен в России ещё и Годом равных возможностей. Насколько государству удалось добиться поставленной цели - улучшить условия и качество жизни инвалидов? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в гости к одной из самых активных колясочниц Курска - Любови Юзефович.

Цель - победа

Студентка-первокурсница, общественный деятель, подающая надежды теннисистка. Заботливая мама, любящая бабушка, отличная хозяйка. Красивая женщина, мечтающая научиться танцевать латиноамериканские танцы... Каждый, кто не знаком с 60-летней курянкой Любовью Юзефович, вряд ли поверит, что речь идёт об одном и том же человеке. А тот, кому посчастливилось с ней пообщаться хотя бы несколько минут, поймёт: всё это - про неё!

- Анечка, позвони попозже, я занята, - ловко подъехав к телефону, говорит в трубку Любовь Юзефович. Это уже третий телефонный звонок за последний час. Что неудивительно: "Я - везде!" - со смехом повторяет свой девиз эта женщина. Звонят ей отовсюду: кто-то хочет принять участие в деятельности её общественной организации, кто-то - обсудить личные проблемы или просто получить порцию жизнелюбия и оптимизма.

- Я говорю инвалидам: не сидите в четырёх стенах, выходите, общайтесь! К сожалению, у многих просто нет возможности: инфраструктура для колясочников по-прежнему не приспособлена. Ни в кино пойти, ни в театр, ни в магазин. У нас в Железнодорожном округе, несмотря на заявления властей, что современные дома оборудованы с учётом запросов колясочников, по-прежнему строят без пандуса. Выехать самостоятельно на улицу невозможно, - говорит Любовь Юзефович.

Но она не унывает. И берёт новые жизненные высоты всем преградам назло. Два года назад она впервые участвовала в областной спартакиаде инвалидов, а сегодня занимает 2-3-и места в метании дартс и езде на коляске. Однако её цель - пьедестал Чемпионата России по теннису.

Любовь Юзефович - один из самых активных членов курской теннисной секции инвалидов-колясочников. "Теннис для меня - это всё! Живу от выходных до выходных!" - говорит она. И старается, чтобы всё получалось "от" и "до": может, тогда удастся поехать на чемпионат России, прославить курскую область.

Студентка... в 60 лет

Когда другие теннисисты-колясочники просят у тренера передышки, Любовь Юзефович, напротив, хочет заниматься как можно дольше. Чтобы руки стали сильнее, занимается с эспандером. "Сколько надо выжимать?" - спросила начинающая теннисистка у тренера. "Ну, хотя бы раз пять", - посоветовал он. Любовь Юзефович выжимает 40 раз. Воля к победе не знает преград.

Другая цель - получить второе высшее образование. В этом году 60-летняя женщина поступила в университет на специальность "Преподаватель адаптированной физкультуры", чтобы в будущем помогать инвалидам вести полноценную жизнь.

- Остаётся только добиться от власти, чтобы нам купили специальные спортивные коляски, - говорит спортсменка. - Я уже обращалась в комитет социального обеспечения. Говорят, нет денег. Но ведь для нас выделяют деньги! Куда их тратят?

Сейчас Любовь Юзефович добивается, чтобы для инвалидов были организованы занятия с хореографом в одном из досуговых центров Курска. Вначале в комитете культуры её идею восприняли с энтузиазмом. А когда дело дошло до конкретного дела, разговор пошел по привычному для инвалидов сценарию: "А кто будет платить хореографу зар-плату? И вообще, нам некогда! У нас Новый год скоро".

Любовь Валентиновна, как обычно, не сдаётся, надеясь, что рано или поздно ей удастся пробить стену чиновничьего равнодушия. А в перерывах между походами по высоким кабинетам, к которым по-прежнему надо подниматься по лестницам без пандусов, готовится к первой сессии. Студентку, которая вот уже 60 лет с успехом выдерживает экзамены на жизнь, университетские вступительные испытания не пугают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах