"Скажите, в какое время завтра приедет такси, если я вызвала его на 2 часа дня, а часы сегодня перевели?", "Над драмтеатром появилась новая звезда?", "Как погода зависит от праздников святых угодников?" - куряне задают самые разные вопросы Курскому региональному гидрометцентру, очевидно, полагая, что если уж эти шаманы предсказывают погоду, то им под силу разрешить любую загадку жизни.
Однако, как удалось убедиться нашему корреспонденту, в работе синоптиков гораздо больше науки, чем волхования.
Как работают синоптики? Чтобы понять это в полной мере, требуется 5 лет обучения в единственном в стране Санкт-Петербургском гидрометеорологическом институте. Чтобы посвятить в профессию нашего корреспондента, понадобился 20-минутный "курс молодого синоптика". Его содержание можно выразить буквально в нескольких словах: очень непонятно, но очень интересно.
Если кто-то думает, что синоптики - люди, глядящие на небо и предсказывающие погоду на завтра по каким-то невидимым другим знакам, то он глубоко заблуждается. Они смотрят в основном в компьютер. Специализированная программа выдаёт те самые непонятные простым смертным данные о температуре, облачности, движении воздушных масс на всём земном шаре, на основе которых составляется прогноз погоды.
Кроме того, курские синоптики изучают результаты наблюдений, поступающие по телеграфу с 8 районных метеостанций Курской области и близлежащих регионов, а также результаты аэрографических наблюдений. Каждые 3 часа Курский гидрометцентр передает информацию о погоде гидрометцентру России. Оттуда информация уходит во Всемирную метеорологическую организацию. Благодаря такой глобализации предсказателей погоды, каждый синоптик может за считанные секунды узнать погоду в любой точке мира.
- Чтобы предсказать погоду в Курске, синоптик изучает погоду на половине земного шара, - объясняет заместитель начальника Курского регионального гидрометцентра Мария ПАЛЕХИНА. - Но даже этих данных недостаточно, чтобы составить прогноз со 100%-ной точностью. Современная наука использует методы прогнозирования, основанные на математических моделях. Однако результаты всё-таки приблизительные. И чем больше заблаговременность прогноза, тем больше вероятность ошибки. В условиях Курского гидрометцентра мы можем составить прогноз максимум на 3-5 дней вперёд. В гидрометцентре России - на месяц и сезон. Но оправдываются такие предсказания далеко не всегда. И это не вина синоптиков. Такое уж это дело - погода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть