Государственная программа капитального ремонта жилого фонда - безусловно, мера положительная и необходимая. Но каким-то образом она у нас превращается в сплошные проблемы и скандалы. Мы попытались вместе с нашими читателями проследить механизм этого превращения. Вот ещё один результат этих попыток.
Дом N 6в по улице Кати Зеленко в Курске получил на проведение капремонта 15 млн.: 70% - из федерального бюджета, 25% - из регионального и 5% - из кармана самих жильцов. Получалось, 11-12 тыс. с квартиры. Но нашлась фирма, согласившаяся удешевить этот взнос, - "Монолит-сервис". Её руководство обещало сделать всё быстро и хорошо. Но на деле...
- Оказалось, у фирмы нет своей базы, мастерских и постоянного штата рабочих, - рассказывает житель дома и специалист по сантехнике Юрий ГУЛЯЕВ. - Рабочие были набраны с улицы, просто "шабашники". И результат не замедлил сказаться. Система отопления и воздухосборники были сделаны с нарушениями техтребований. Проект и смета неоднократно менялись, в них включались сомнительные пункты. Например, временные сооружения, которых никто в глаза не видел.
В начале работ жильцы дома организовали инициативную группу для надзора за качеством выполняемых работ. Однако вечные жалобы жильцов "Жилсервису" вскоре надоели, и там стали их игнорировать. По-видимому, нашли общий язык с подрядчиком. Старший по дому, которого неизвестно кто и когда выбирал на эту должность, просто подписал акты, открывавшие финансирование.
А 25 декабря, когда закончился финансовый год, их всех как ветром сдуло. Жильцы дома до сих пор ходят по тёмной лестничной клетке, оплачивая при этом растущие счета за электроэнергию. Горячие трубопроводы остались неизолированными, и вода поступает по ним прохладная.
Помимо 5% по квитанции почти все жильцы в ходе ремонта заплатили ещё по несколько тысяч наличными. При этом им пришлось менять разбитые унитазы и полотенцесушители за свой счёт.
- Это называется "работать по системе УКМ - Урви, Когда Можно", - невесело шутит Юрий Порфирьевич. - По каким соображениям и за какие заслуги "Жилсервис" выбрал эту фирму? Ответ, наверное, тут могут дать только правоохранительные органы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть