20

Диагноз для дорог и власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

Большое количество аварий на курских дорогах и выросшие в связи с гололёдом пробки привлекли внимание к работе дорожных служб, комитетов ЖКХ и транспорта, отвечающих за организацию движения. И снова стало очевидно: "хронические болезни" Курска никто не лечит. И, похоже, не собирается.

По словам начальника ГИДББ Курска Сергея Неструева, состояние большинства улиц и дворовых территорий сегодня намного ниже среднего. Дорожники оправдываются: имеющаяся в их распоряжении техника не соответствует необходимому для выполнения работ уровню, а дорожные смеси на морозе выше 10 градусов не действуют. Но, по мнению ГИБДД, если бы улицы регулярно чистили до морозов, проблем сейчас было бы гораздо меньше.

На самые проблемные улицы дорожные службы приходится вызывать. И если они справляются с работой "удовлетворительно", то комитет ЖКХ города не срабатывает даже на эту скромную оценку. Только в январе ГИДББ вынесла в его адрес 2 предписания. Основная претензия - отсутствие контроля за организациями, с которыми за-ключены договора на обслуживание курских дорог. Отсюда - "ледовые шоу" на улицах.

Что же касается пробок, то здесь причина не только в разгильдяйстве, но и в отсутствии крупных финансовых вложений. По мнению сотрудников ГИБДД, победить пробки на двух самых проблемных улицах - Ленина и Карла Маркса - можно только за счёт кардинального расширения полотна. Или, например, за счёт строительства параллельной Карла Маркса дороги к проспекту Победы через Школьную. Однако для этого необходимо не только выделить крупные средства, но и добиться разрешения руководства СХА, через территорию которой должна будет пройти новая дорога.

Ещё одна причина пробок - маршрутки, которые ездят по улице Ленина без соблюдения графика.

- Желая заработать, водители меняют маршруты или же, не соблюдая никакого графика, едут в одном и том же направлении один за другим. В результате в час пик улица Ленина запружена автобусами и "ГАЗелями". И никто их за нарушение расписания движения не наказывает, - констатирует Сергей Неструев.


Кстати

На магистральных улицах Курска в ночное время до 17 февраля остановки и стоянки автотранспорта по нечётным числам организованы на нечётной стороне улиц, по чётным числам - на чётной стороне улиц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах