Мы сетуем на трудности, а между тем подданные других государств к нам просто валом валят в надежде обрести лучшую жизнь. И Курская область стала одним из каналов нелегальной миграции.
В прошлом году, по данным миграционной службы, около 400 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства пересекли курский участок государственной границы РФ. Об этом сообщил, подводя итоги работы своего ведомства в минувшем году, начальник УФМС по Курской области Олег Колесников. Правда, большая их часть бесследно растворилась на просторах нашей большой страны.
Те, кого удаётся задержать курским пограничникам, поясняют, что на родине жизнь слишком тяжела, вот они и отправляются на поиски лучшей доли. По словам Олега Колесникова, на миграционный учёт было поставлено 58 тысяч иностранцев.
Большая часть из них - около 40 тысяч - прибыла из Украины. Остальные - уроженцы Узбекистана, Армении, Молдовы, Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана. Как ни странно, много и более экзотических мигрантов - из Малайзии. В прошлом году их насчитали больше 2 тысяч.
Вполне легально - по временным разрешениям - живут на территории области около 2 тысяч иностранных граждан. В том числе выходцы из Литвы, Болгарии и Польши. Кроме того, в 2009 году было выдано 2350 разрешений подданным иных держав на работу на территории области. Правда, при этом 60 выданных разрешений были аннулированы.
Впрочем, часто территория области становится лишь перевалочным пунктом на пути нелегальной миграции с востока на запад. Например, недавно сотрудники УФМС совместно с ФСБ пресекли на территории области 2 канала нелегальной миграции в страны Западной Европы. В основном транзит осуществлялся из Ирана и Пакистана. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, идёт расследование.
Кстати
В рамках государственной программы по переселению соотечественников к 1 января 2010 года к нам в регион переехало 112 человек - 72 участника программы и 40 членов их семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть