aif.ru counter
15

Тропа нелегала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

Мы сетуем на трудности, а между тем подданные других государств к нам просто валом валят в надежде обрести лучшую жизнь. И Курская область стала одним из каналов нелегальной миграции.

В прошлом году, по данным миграционной службы, около 400 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства пересекли курский участок государственной границы РФ. Об этом сообщил, подводя итоги работы своего ведомства в минувшем году, начальник УФМС по Курской области Олег Колесников. Правда, большая их часть бесследно растворилась на просторах нашей большой страны.

Те, кого удаётся задержать курским пограничникам, поясняют, что на родине жизнь слишком тяжела, вот они и отправляются на поиски лучшей доли. По словам Олега Колесникова, на миграционный учёт было поставлено 58 тысяч иностранцев.

Большая часть из них - около 40 тысяч - прибыла из Украины. Остальные - уроженцы Узбекистана, Армении, Молдовы, Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана. Как ни странно, много и более экзотических мигрантов - из Малайзии. В прошлом году их насчитали больше 2 тысяч.

Вполне легально - по временным разрешениям - живут на территории области около 2 тысяч иностранных граждан. В том числе выходцы из Литвы, Болгарии и Польши. Кроме того, в 2009 году было выдано 2350 разрешений подданным иных держав на работу на территории области. Правда, при этом 60 выданных разрешений были аннулированы.

Впрочем, часто территория области становится лишь перевалочным пунктом на пути нелегальной миграции с востока на запад. Например, недавно сотрудники УФМС совместно с ФСБ пресекли на территории области 2 канала нелегальной миграции в страны Западной Европы. В основном транзит осуществлялся из Ирана и Пакистана. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, идёт расследование.


Кстати

В рамках государственной программы по переселению соотечественников к 1 января 2010 года к нам в регион переехало 112 человек - 72 участника программы и 40 членов их семей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах