aif.ru counter
19

Дедовщина мягких форм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

На территории курского гарнизона сейчас находится более 50 воинских частей. С какими проблемами сталкиваются сегодня солдаты-срочники, и насколько актуален для гарнизона один из самых болезненных вопросов армии - "дедовщина"?

Статистика 56-й военной прокуратуры за два последних года - 2008-2009 - показывает, что ситуация с неуставными взаимоотношениями в Курской области нормализуется.

- В 2008 году таких случаев зафиксировано 11, в 2009 - всего 4. При этом ни одного случая гибели или каких-либо серьёзных последствий для здоровья они не повлекли, - объясняет заместитель военного прокурора 56 военной прокуратуры (гарнизона) Юрий Розум. - Нас радует, что ни в одном из фактов неуставных взаимоотношений не были замешаны офицеры. Всё происходило между солдатами срочной службы в форме рукоприкладства. Они люди молодые, горячие, и не всегда могут сдерживать свои эмоции.

Впрочем, таких молодых и горячих, по словам Юрия Дмитриевича, военная прокуратура тоже неплохо научилась сдерживать. Так, за удар сослуживцу головой в глаз один из срочников получил 8 месяцев службы в дисциплинарной воинской части, после которых он обязан будет дослужить оставшийся срок по призыву. Подобные наказания, по словам заместителя военного прокурора, отрезвляют даже самых вспыльчивых.

Благодаря телефону доверия и анонимному анкетированию, которое регулярно проводит прокуратура, солдаты могут открыто рассказывать обо всех неуставных взаимоотношениях.

- К счастью, сейчас они имеют довольно лёгкую форму, - замечает Юрий Розум. - Исчезли изощрённые издевательства, в том числе, когда над молодыми солдатами издевались группы старослужащих. Сейчас мы возбуждаем уголовные дела по фактам, которые раньше встречались довольно часто и зачастую вообще никак не наказывались - впору было разбираться с более серьёзными случаями.

Сокращение срока службы по призыву до года, реформа армии, улучшение материальных и жилищных условий военных и серьёзные финансовые поощрения офицерам лучших частей - всё это, по мнению Юрия Розума, благотворно влияет на ситуацию с неуставными взаимоотношениями. Когда же армия полностью перейдёт на контрактную основу, эта проблема должна потерять актуальность.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество