aif.ru counter
16

Бездорожье по-курски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Отсутствие дорог - не всегда естественное состояние нашей сельской глубинки. Иногда бездорожье возникает искусственно - даже при наличии дороги. Жители деревни Верхняя Медведица знают об этом не понаслышке.

Собственно, с дорогой не повезло жителям нескольких домов по улице Советской: всё испортил капитализм. Дело в том, что до административного центра они добирались по дороге, проложенной рядом с трассой, ещё во времена СССР: советская власть всё-таки заботилась о том, чтобы народ не попадал под колёса. Но когда настали другие времена, на трассе появилось частное кафе "Медведица", а за ним - забор, подступающий к той самой деревенской "дороге жизни", связывающей жителей окраины с центром.

А затем у кафе сменился владелец, и дорога оказалась вовсе перекрыта этим самым забором. Пришлось выходить на трассу, под мчащийся транспорт. Конечно, жители жаловались во все мыслимые инстанции - от сельского совета до областной администрации и Генеральной прокуратуры. Но административный "футбол" с перекидыванием их жалоб от одного ведомства другому был единственным результатом всех их обращений.

При этом самым удивительным образом менялись в бумагах факты и выводы. Например, проверка прокуратуры Курского района, проведённая в прошлом году, выявила, что владелица кафе Марина Бучко установила ограждение с нарушением границ отведённого ей участка. Однако свободного прохода жителям это не обеспечило.

Более того, в материалах прокуратуры каким-то образом появился новый план участка, где нарушений вообще нет. А результаты замеров куда-то растворились. В общем, приходится людям, среди которых ветеран Великой Отечественной войны, инвалид, да и просто пенсионеры, идти на риск: выходить на проезжую часть. Потому что муниципальная дорога превратилась в частное подворье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах