aif.ru counter
14

"Прима": "Не прощаемся!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

Если несколько лет назад на вопрос "Что вы знаете о Курске?", заданный жителям других городов России, в ответ чаще всего можно было услышать: Курская битва, курский соловей и Курский вокзал, то в последние годы у нашего региона появился ещё один бренд - команда КВН "Прима", чемпион Высшей лиги 2009 года.

Между тем история коллектива, прославившего Курскую область, гораздо богаче, чем три сезона в Высшей лиге. Да и отношение "Примы" к современной российской действительности не всегда находит выражение в рамках доброго КВН-овского юмора. Впрочем, обо всём по порядку...

Почему курских КВН-щиков нет в "Форбсе"

- 14 лет в КВНе. Насколько я понимаю, это впечатляющий возраст для команды. Кажется, столько в КВНе не живут?

- Не совсем так, - считает директор "Примы" Владимир Тарарыкин. - Редко у какой команды путь в Высшую лигу занимает менее 8 лет. Хотя, конечно, есть сугубо коммерческие проекты, куда идут целенаправленные денежные вливания. Там ребята могут себе позволить учиться у специально приглашённых профессионалов. Мы же варились в собственном соку. "Прима", мягко говоря, далеко не коммерческий проект.

- Поддержку со стороны малой родины ощущали?

- Моральную, в основном, со стороны простых курян, безусловно, - говорит капитан команды Александр Якушев. - Что же до поддержки власти...Мы никогда не просили много у людей, которые могли бы нам помочь в силу своего высокого статуса. Тем не менее нам было очень неприятно, когда в ответ на просьбы мы получали довольно индифферентное к себе отношение. Согласитесь, не так много людей, которые представляют область так широко, как это делаем мы. И на федеральном канале наш регион звучит нечасто.

В.Т.: Но мы ни на что не жалуемся!

- Что вам позволило так долго продержаться в КВНе?

А.Я.: Конечно, сначала энтузиазм. А потом нас сплотила алчность! Поверьте, нет силы более крепкой, чем старая добрая мужская алчность. Скупая на сомнения.

- И тем не менее прекрасная! - уточняет Денис Синяев.

- На КВНе можно зарабатывать?

А.Я.: Безусловно! Вы даже не представляете, сколько мы сейчас зарабатываем! Лично я недавно купил себе нефтяную вышку в районе Тюмени.

- Уже вошли в список "Форбс"?

А.Я.: В "Форбс" - нет. Понимаете, мы не хотим "светиться", поэтому часть капиталов у нас в тени. То, что вы видите, те машины, на которых мы ездим, - это лишь верхушка айсберга. У Дениса вот, например, "семёрка". Ну, просто человек уходит от налогов (дружный смех). Вопрос о наших заработках в Курске звучит настолько часто, что серьёзно отвечать на него уже невозможно. Ещё раз повторяем: КВНом никто не зарабатывает! КВН даёт дополнительный шанс добиться успеха в какой-то другой сфере...

В.Т.: Но в основном это всё-таки площадка для реализации творческих амбиций. Возможность сказать то, что ты хочешь.

Нет свободы - нет юмора

- Судя по выступлениям, вам хотелось больше говорить о проблемах, близких большинству людей. Среди других команд "Прима" выделяется своим социальным юмором. Как вы, КВН-щики, затрагивающие довольно злободневные темы, оцениваете нынешнее состояние российского телевизионного юмора?

А.Я.: Качество оставляет желать лучшего. Лично мне хотелось бы видеть что-то более интеллектуальное. Но чтобы появился такой продукт, нашей стране, помимо потребителей и соцзаказа, которые уже присутствуют, нужен воздух, возможность говорить какие-то острые вещи. Сейчас, когда на телевидении в той или иной форме присутствует цензура, хотя лично мы в КВНе с ней не сталкивались, действительно интересные темы приходится обходить. В этих условиях рано или поздно неизбежно начинаешь шутить про то, что ниже пояса.

- На ваш взгляд, "Комеди клаб" деградировал из-за этого?

В.Т.: Мы не считаем, что "Комеди" именно деградировал. Да, там поменялись резиденты. Ребята, которые снимали табу на запретные темы и умели шутить на них изящно, стали выступать гораздо реже. У новых резидентов, возможно, так тонко шутить не всегда получается. Но, так или иначе, необходимо понимать, что выдавать гениальный продукт с периодичностью раз в неделю невозможно. На западе подобные шоу идут примерно раз в месяц. У нас же - дважды в неделю. Как люди, имеющие дело с написанием шуток, мы понимаем, что постоянно выдавать юмор высочайшего качества в этих условиях невозможно.

- Как вы относитесь к политике?

А.Я.: Лично я довольно настороженно отношусь к тому, что сейчас происходит в стране. Правда, не хожу с транспарантами, понимая всю бессмысленность данных акций. Смотрю вокруг и не вижу в глазах людей поддержки. Или хотя бы шанса для понимания того, о чём я им мог бы рассказать.

- В КВНе вы не выглядели оппозиционно настроенным...

А.Я.: Ну, не надо забывать, что я играл на федеральном канале, поэтому мы несколько диссонировали бы с общей тенденцией. Плюс, на мой взгляд, КВН - явно не то поле, где надо проводить такие битвы. КВН - юмористическая передача, которая не придумывалась для того, чтобы чему-то зрителя учить. Для разговоров на эти темы есть другие передачи. Куда меня почему-то не зовут (улыбается). Возможно, потому, что я для них недостаточно умён.

- Может быть, у вас ещёбудет возможность сказать всё, что не сказали в КВНе, зрителям? Чем вы планируете заниматься дальше?

В.Т.: Творчеством. Пока не определились конкретно, в какой форме и где именно, но, так или иначе, хотим и дальше заниматься любимым делом. Возможно, съездим ещё на музыкальный фестиваль в Юрмалу. А может быть, и не поедем. В любом случае, у нас сейчас довольно много концертов, поэтому как команда КВН мы ещё некоторое время продолжим существовать. Поэтому - не прощаемся!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество