Ведущую роль в процедуре банкротства играет арбитраж. Согласно данным областного Арбитражного суда, предприятий-банкротов в регионе по-прежнему немало. Вот только сколько среди них банкротов фиктивных?
Точно ответить на этот вопрос никто не может. Однако, по словам председателя Курского областного суда Наталии Суходольской, банкротство находится у него под особым контролем. И далеко не всякий руководитель, который захочет избавиться от финансовых обязательств или долгов по зарплате путём ликвидации одного предприятия и открытия на его базе другого, сможет это сделать.
Однако определённые проблемы в этой сфере всё же существуют. Одна из них - арбитражные управляющие, которые далеко не всегда беспристрастны и работают в пользу тех, чьи интересы должны отстаивать.
Например, нередко они нарушают очередь погашения долгов предприятия, и деньги, которые должны пойти на выплату зарплаты, уплывают в другие карманы. А по словам руководителя одного из коллекторских агентств Андрея Свиридова, благодаря ловкости арбитражного управляющего, действующего в сговоре с учредителями, большинство кредиторов вообще может не узнать о банкротстве предприятия. Следовательно - не получить ничего.
По мнению Наталии Суходольской, сложность контроля за арбитражными управляющими - в федеральном законодательстве. Раньше именно суд имел возможность определять эту фигуру. Потом закон определил, что кандидатуру предлагает Саморегулируемая организация арбитражных управляющих. И возможности повлиять на выбор этой кандидатуры у суда минимальны. В основном мы удовлетворяем иски органов юстиции и накладываем на арбитражных управляющих штрафы в размере 2-5 тысяч рублей. Иногда дисквалифицируем их на определённый срок. Сейчас мы приходим к выводу, что необходимо чаще ставить вопрос именно о дисквалификации".
Пока решается вопрос о применении этой меры наказания, на пути предумышленного банкротства особых преград нет. И, по словам Андрея Свиридова, многие юридические фирмы, не особенно скрываясь, предлагают руководителям помочь в этом процессе. Схемы давно отработаны и довольно хорошо известны всем. Только у контролирующих органов с их выявлением по-прежнему большие проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть