29

Управляющие-разорители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Ведущую роль в процедуре банкротства играет арбитраж. Согласно данным областного Арбитражного суда, предприятий-банкротов в регионе по-прежнему немало. Вот только сколько среди них банкротов фиктивных?

Точно ответить на этот вопрос никто не может. Однако, по словам председателя Курского областного суда Наталии Суходольской, банкротство находится у него под особым контролем. И далеко не всякий руководитель, который захочет избавиться от финансовых обязательств или долгов по зарплате путём ликвидации одного предприятия и открытия на его базе другого, сможет это сделать.

Однако определённые проблемы в этой сфере всё же существуют. Одна из них - арбитражные управляющие, которые далеко не всегда беспристрастны и работают в пользу тех, чьи интересы должны отстаивать.

Например, нередко они нарушают очередь погашения долгов предприятия, и деньги, которые должны пойти на выплату зарплаты, уплывают в другие карманы. А по словам руководителя одного из коллекторских агентств Андрея Свиридова, благодаря ловкости арбитражного управляющего, действующего в сговоре с учредителями, большинство кредиторов вообще может не узнать о банкротстве предприятия. Следовательно - не получить ничего.

По мнению Наталии Суходольской, сложность контроля за арбитражными управляющими - в федеральном законодательстве. Раньше именно суд имел возможность определять эту фигуру. Потом закон определил, что кандидатуру предлагает Саморегулируемая организация арбитражных управляющих. И возможности повлиять на выбор этой кандидатуры у суда минимальны. В основном мы удовлетворяем иски органов юстиции и накладываем на арбитражных управляющих штрафы в размере 2-5 тысяч рублей. Иногда дисквалифицируем их на определённый срок. Сейчас мы приходим к выводу, что необходимо чаще ставить вопрос именно о дисквалификации".

Пока решается вопрос о применении этой меры наказания, на пути предумышленного банкротства особых преград нет. И, по словам Андрея Свиридова, многие юридические фирмы, не особенно скрываясь, предлагают руководителям помочь в этом процессе. Схемы давно отработаны и довольно хорошо известны всем. Только у контролирующих органов с их выявлением по-прежнему большие проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах