aif.ru counter
20

Виртуальные торги - удар по коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Недавно в госсистеме появился новый тип рынка - электронный. В Курской области, как и в других регионах страны, он будет действовать с 2011 года уже в обязательном порядке.

Вообще, электронный аукцион в сети Интернет в большинстве цивилизованных стран всё настойчивее вытесняет устоявшиеся виды размещения заказа. И это неспроста.

- Как показывает мировая практика, такая форма работы позволяет сделать процедуру закупок максимально открытой и, сводя человеческий фактор к минимуму, снижает риск коррупциогенности, - пояснил ведущий аналитик Центра мониторинга института управления закупками и продажами А.Б. Соловьёва - ГУ ВШЭ Александр Бурков, побывавший в Курске в рамках семинара "Электронный аукцион", который прошёл в Курском институте государственной и муниципальной службы. В его ходе представители местной власти и поставщики товаров и услуг обсуждали проблемы электронной системы госсзакупок.

Эта система позволяет уменьшить затраты на организацию торгов на 30-40%, а цены закупок - на 10-15%. В нашем регионе практика электронных торгов пока не имеет такой популярности, как, например, в Москве или Тверской области. Но к 2011 году заказчикам и поставщикам услуг всё же придётся освоить новую торговую систему - вступает в законную силу регламент проведения открытых аукционов в электронной форме.

- В Курской области компонент нового документооборота будет востребован в любом случае, - считает Александр Бурков. - В ближайшие 2-3 месяца специалисты Центра мониторинга ещё раз проанализируют новый регламент. Возможно, в его правила опять будут внесены изменения, которые позволят сделать электронные торги более доступными для их участников, а также обеспечить их максимальную анонимность, не допуская возможности заказчику товара или услуги и участнику аукциона договориться между собой.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество