aif.ru counter
26

Свалку закроют и озеленят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Главная мусорная свалка области - так называемый городской полигон твёрдых бытовых отходов в деревне Чаплыгино под Курском - давно уже отравляет воздух и жизнь местного населения. Ещё бы - он эксплуатируется с 1979 года, больше 30 лет!

Все эти годы он исправно загрязнял окружающую среду и портил здоровье обитателей расположенных рядом сёл и дач. Это подтвердили различные исследования почвы. А в атмосферу постоянно шли выбросы диоксинов, хлористых соединений и других опасных веществ, выделяющихся при горении отходов.

Но вот, наконец, в судьбе злосчастного полигона наступают долгожданные перемены: администрация города приняла решение закрыть его и рекультивировать занятую им территорию. Правда, не сразу. Как рассказал председатель комитета экологической безопасности и природопользования Курска Александр Ильин, сначала предстоит целый ряд подготовительных работ, в том числе экологические исследования почвы, воды и атмосферного воздуха, проверка отходов на радиоактивность, создание системы сбора и удаления биогаза, отвод поверхностных и дренажных вод.

Вообще полигон будет принимать отходы ориентировочно ещё в течение полутора лет. После чего его покроют полуметровым слоем земли и закроют для приёма ТБО. Тогда и начнётся биологический этап рекультивации, рассчитанный на 2 года. Он включает в себя восстановление нарушенных земель и посев многолетних трав. Таким образом, вредные выбросы в атмосферу будут исключены полностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах