aif.ru counter
22

Когда потерял всё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

"Как хорошо, что я попал в тюрьму!" - такие парадоксальные слова священнику храма Анастасии Узорешительницы при колонии строгого режима ИК-2 Михаилу Кожуху приходится слышать нередко.

- И для многих это действительно так, - подтверждает он. - Тюрьма заставляет их сильно измениться. Вернее, конечно, не тюрьма, а Бог. Но многие обращаются к нему, только когда попадают сюда.

Отец Михаил Кожух служит в храме Анастасии Узорешительницы с 2003 года. В целом же его стаж служения в местах лишения свободы гораздо больше. Отец Михаил еще помнит те времена, когда для того, чтобы войти в битком набитую людьми камеру и не потерять сознание, ему приходилось вырабатывать особую методику дыхания.

-Друзья, подруги, развлечения, - когда человек попадает в тюрьму, он лишается всего. И тут-то выясняется, что, когда ты потерял всё и от тебя многие отвернулись, у тебя по-прежнему есть один собеседник - Бог, - говорит отец Михаил.

То, что предназначается для Всевышнего, часто приходится слышать и отцу Михаилу. Недавно, например, он причащал умирающего криминального авторитета. Часто исповедоваться желают даже те, у кого, казалось бы, вообще нет ничего святого.

- Когда еще не была отменена смертная казнь, пришёл исповедоваться приговорённый к высшей мере маньяк, убивший 5 человек, в том числе маленькую девочку, которую сначала изнасиловал, а потом расчленил, - вспоминает отец Михаил. - Хотя, если разобраться, среди нас едва ли не каждый второй - убийца. Ведь сделать аборт с точки зрения церкви - то же, что лишить человека жизни. А судить мать и отца убитого ребёнка за это тоже будут. Но уже Там...

Годы службы в колонии научили отца Михаила истинно христианскому отношению к человеку, характерному даже не для всех священников - полному принятию каждого таким, каким он пришел в этот мир. Наверное, поэтому в тюремном храме пусть очень редко, но все ещё происходит то, чего уже давно не встретишь в других церквях: публичное покаяние, исповедь на миру - традиция времён еще Древней Руси.

Например, один осуждённый рассказал на службе свою историю. В молодости он был рабочим на заводе. Дела не клеились, денег не хватало, и однажды он мысленно обратился к дьяволу: "Делай со мной что угодно, забирай душу, только дай 25 лет пожить так, как я хочу!" Скоро его неожиданно повысили, перевели в Москву. Он стал хозяином комбината. Прошли годы. Как-то после очередного застолья он пришёл в себя в больнице, откуда его забрали в СИЗО за убийство человека. Он ничего не помнил. Дальше последовал суд и конфискация имущества. Нищий и абсолютно одинокий, он попал в тюрьму.

- Но самое страшное, - сказал он, - то, что у меня творится в душе. Этого не передать словами, и не дай Бог знать никому. Предложили бы умереть - с радостью бы согласился.

Вот таких прихожан в храме Анастасии Узорешительницы всячески стараются вернуть к жизни. И в канун Пасхи там особенно верят, что у каждой заблудшей души будет свое воскресение...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах