
Как правило, космос с его далёкими звёздами воспринимается жителями "голубой планеты" как нечто, не имеющее к нам непосредственного отношения. Однако, как утверждают учёные, это мнение глубоко ошибочно.
При правильном подходе к космическим исследованиям "поэтический" космос может помочь в решении вполне земных проблем. Например, в сфере народного хозяйства. "Какое отношение космос имеет к хозяйству?" - удивляются читатели. - Самое прямое, - отвечает заведующий кафедрой конструирования и технологии электронных средств КГТУ Валерий Дрейзин. - Дело в том, что из космоса можно получить о Земле информацию, которую невозможно узнать, находясь на самой планете. И использовать её практически во всех отраслях - от картографии и метеорологии до сельского хозяйства. Проблема российской науки в том, что не хватает специалистов, умеющих расшифровывать информацию со спутников и, обработав данные, передавать их специалистам соответствующих отраслей.
Поэтому в ближайшем будущем в Курске совместно с Федеральным космическим агентством будет запущен проект переподготовки на базе КГТУ инженеров, умеющих работать с данными космических исследований. Кроме того, по словам доцента кафедры конструирования и технологии электронных средств КГТУ Валерьяна Пиккиева, в 2010 году космическое агентство пригласило специалистов вуза к участию в проходящих на борту МКС медико-биологических и технических исследованиях, а также экологическом мониторинге.
Но и это ещё не все. Курские учёные заключили соглашения с Конгрессом Перу в области создания наноспутников, космической связи и выращивания высокоэффективных продуктов питания для длительных космических экспедиций. Так что земные государственные границы наши учёные уже преодолели. Кто знает, может быть, в будущем курянам также легко удастся преодолеть и земное притяжение. И путешествия на далёкие планеты станут не менее реальными, чем поездка из Курска в Москву.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть