aif.ru counter
22

"Хорошо работают!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Интрига 46-го заседания регионального парламента, состоявшегося 26 апреля, состояла в назначениях на ключевые должности областной системы власти, в том числе - председателя правительства Курской области. Впрочем, имена кандидатов были всем хорошо знакомы, запоминать новые не пришлось.

"Решение принято!"

Эту фразу председателя Курской областной Думы Александра Кичигина поочерёдно услышали все представленные губернатором кандидаты. Первым - Виталий Богданов, вновь назначенный на должность представителя в Совете Федерации от исполнительной власти Курской области. Вопросов к нему у депутатов не было.

Самым оживлённым оказалось назначение на должность председателя областного правительства: губернатор снова пожелал доверить этот пост Александру Зубареву. Депутат от КПРФ Игорь Астапов спросил его о положении промышленности и услышал в ответ, что оснований прогнозировать падение производства нет: наблюдается рост по отношению к уровню прошлого года.

Тем не менее, его коллега, коммунист Александр Анпилов заявил, что у КПРФ есть претензии к работе Зубарева в должности председателя правительства, поэтому фракция его кандидатуру не поддержит. Но другие депутаты, в основном от "Единой России", высказали диаметрально противоположные мнения. На взгляд Андрея Варичева, решения Зубарева глубоко продуманны, а Сергей Кретов не заметил за ним ни одного нерешённого вопроса.

- Да, не всем нравится жёсткость, - заявил вице-спикер Думы Владимир Сальников. - Однако у Александра Сергеевича она всегда обоснованна.

- У Думы сложилась конструктивная работа с правительством, - подтвердил и сам спикер Александр Кичигин, - мы всегда находим понимание и поддержку.

А руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Маргарита Молокова объявила, что, вопреки решению бюро партии голосовать против Зубарева, члены фракции положительно оценивают его предыдущую работу и собираются поддержать его кандидатуру, несмотря на ожидаемые репрессии - вплоть до исключения из партии.

После чего кандидатура председателя областного правительства была согласована подавляющим числом голосов при 4 "против" - "подарок" от КПРФ.

Остальные кандидаты на должности - председателя областного комитета финансов (Валентина Нордстрем), председателя комитета по управлению имуществом области (Виктор Гнездилов) и уполномоченного по правам человека в Курской области (Николай Ефремов) - были одобрены депутатами без вопросов и надрывов. Разве что Гнездилов удостоился возгласа из зала: "Хорошо работает!"

"Лучше меньше!"

К такому выводу пришли депутаты, обсудив проблему функционирования муниципальной системы. Курская область занимает 1-е место по количеству муниципальных образований: их у нас 540.

- Это порождает сложности во взаимодействии властей разных уровней и финансировании, - пояснил необходимость принятия закона "О преобразовании некоторых муниципальных образований и внесении изменений в отдельные законодательные акты Курской области" Владимир Сальников.

Закон касается сельских муниципальных образований с населением от 100 до 1000 человек, чьи бюджеты дотационны больше, чем на 70%, и при этом 50% их уходит на содержание органов власти. Планируется сократить 187 сельских муниципалитетов и оставить 293. Это позволит в следующем году сэкономить 80 млн. рублей, а затем - до 180 млн. ежегодно.

Лишь в нынешнем году придётся увеличить расходы на 3,6% к уровню прошлого года - на проведение выборов во вновь образованных МО.

Законопроект возражений не вызвал и был принят сразу в 2 чтениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах