aif.ru counter
05.05.2010 00:00
11

Умные счётчики: с точностью до секунды, с верностью до копейки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

В последнее время проблема энергосбережения, традиционно воспринимаемая в России как второстепенная, оказалась в центре всеобщего внимания. О необходимости экономить ресурсы сегодня говорят все - от представителей региональной власти и до первых лиц государства.

Однако пока далеко не все куряне осознали энергосбережение как свою задачу и зону личной ответственности. Между тем, от того, как мы позаботимся об экономии ресурсов в ближайшее время, напрямую зависит состояние наших бюджетов в будущем. А значит, и качество жизни.

Будущее - за приборами учёта

Согласно Федеральному Закону N 261 об энергосбережении, основным инструментом, стимулирующим население к экономии, станут приборы учёта всех поставляемых ресурсов. До 1 января 2012 года они должны быть установлены у всех потребителей коммунальных услуг - от юридических лиц до собственников квартир и частных домов. Тех, кто по каким-либо причинам не поставит счётчики, ждёт наказание в виде штрафов.

О необходимости устанавливать приборы учёта в многоквартирных домах и частных домовладениях говорили и на прошедшем недавно экономическом Совете при председателе Курской областной Думы. Оборудование курских домов и квартир счётчиками и узлами автоматизированной системы коммерческого учёта с централизованной обработкой и анализом данных, а также использование единой информационной базы для организации расчётов за жилищно-коммунальные услуги - одно из приоритетных мероприятий областной целевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Курской области в 2011-2015 годы".

Однако многое в системе перехода к энергосбережению нам всё-таки придётся решать самим. Например, то, какие приборы установить: старые аналоговые, отживающие свой век, или современные цифровые вместе с автоматизированной системой сбора, позволяющие не только с гораздо большей точностью снимать показания, но и управлять процессом энергопотребления.

Уроки экономии

Вопрос, как говорится, непраздный. Ведь от того, какое решение вы примете, напрямую будет зависеть ваша возможность регулировать потребление ресурсов в разное время суток, а, следовательно, - экономить на их оплате.

Каким образом? Всё очень просто. Если, скажем, сегодня большинство курян платит за электричество по одному унифицированному тарифу, то в ближайшее время таких тарифов будет несколько: утро, день, ночь, тариф выходного дня и т.д. Государство вводит их специально для того, чтобы каждый из нас мог управлять процессом потребления ресурса точно так же, как использованием сотовой связи: потреблять тогда, когда дешевле. Например, в утренние или вечерние часы. И делать паузу, когда электроэнергия стоит дороже.

- Но приборы учёта, которыми оборудовано большинство сегодняшних домов, подобных возможностей не дают. Сегодня многие куряне зачастую не могут правильно снять показания счётчика даже при наличии одного тарифа. Естественно, с появлением четырёх разных высчитать количество использованного за определённый период ресурса с помощью аналогового счётчика будет нереально. А значит, пользуясь таким счётчиком, потребитель сознательно отказывается от возможности экономить, - объясняет генеральный директор ООО "Ресурсинвест-Курск" Станислав Руппель.

С автоматизированными системами сбора показаний приборов учёта всё гораздо проще. Куряне не только смогут контролировать процесс потребления услуг в целом, но и узнать, сколько потребляет его дом или квартира в данный момент.

Показания цифровых счётчиков, объединённых в единую систему, будут доступны в он-лайн режиме. И, зайдя на свою домашнюю страницу в сети Интернет, любой житель Курска сможет получить доступ к информации о состоянии своего счётчика. При этом в случае поломки прибора умная система сама сообщит об этом. И вам не придётся переплачивать за ресурсы, которые вы не потребляли.

Реальность на грани фантастики

Но и это ещё не всё. Курянам, установившим умные счётчики, больше не придется самим снимать показания. Считывание показаний со всех счётчиков - и квартирных, и общедомовых - будет проводиться автоматически и одновременно, что поможет избежать неразберихи с коэффициентом доначисления в многоквартирных домах.

- Потом все показания автоматически заносятся в единую информационную базу, которую ведёт ОАО "Управляющая компания г. Курска". Человеческий фактор при этом полностью исключается, - поясняет Станислав Руппель. - А значит, минимизируется и вероятность ошибки при начислении оплаты. Таким образом, куряне, получающие квитанции, выпущенные ОАО "Управляющая компания г.Курска", имеют большое преимущество перед всеми остальными.

Цифровые счётчики позволяют контролировать не только объём, но и качество поставляемых ресурсов: давление, температуру и т. п., что даёт возможность уменьшить размер платы за коммунальные услуги.

Сегодня уже 20 многоквартирных курских домов установили современные автоматизированные приборы учёта. Открывая единую информационную базу, видим, сколько энергоресурсов в данный момент потребляет любая квартира или дом. Фантастика?

-Нет, просто современные компьютерные технологии пришли в сферу коммунальных услуг, - говорит Станислав Руппель. - И сегодня жители многоквартирных домов, решая вопрос об установке счётчиков, должны сделать выбор: воспользоваться ли благами цивилизации и получить возможность экономить каждую копейку или жить на широкую ногу, не задумываясь об объёме потребляемых ресурсов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество