aif.ru counter
10

Подвиг ваш бессмертен...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Жаль, что так редко, вот разве что к 9 мая, звучат патриотические песни. "С чего начинается Родина?" - слышатся знакомые слова, и - комок подступает к горлу. У каждого из нас, как в песне Марка Бернеса, что-то своё связано с Родиной, но главным и общим, наверное, является память. В первую очередь, память о подвиге тех, кто ценой своей жизни дал возможность родиться и жить нам.

Забота о памятниках и могилах воинов

Курская земля буквально полита кровью солдат и мирных жителей: почти в каждом селе есть захоронения. И каждый год поисковики находят в Курской земле новые останки солдат, чаще всего неизвестных. Под селом Расторог фашисты разбомбили целый медсанбат. Здесь, в лесу, вас встретит братская могила. В районе посёлка Тепличный в 2004 году нашли останки девятерых лётчиков, погибших в бою. В 2008 году усилиями общественной ветеранской организации и Михайловского ГОКа здесь был установлен памятник героям.

Память - это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом", - это философское изречение буквально отражает суть деятельности коллектива Михайловского ГОКа, взявшего под опеку все памятники и могилы воинов Великой Отечественной на территории Железногорского района. Вот уже много лет коллективы подразделений ухаживают, ремонтируют их, вместе с сельскими жителями и учащимися школ они участвуют в митингах, оказывают материальную помощь ветеранам.

28 апреля в деревне Макарово работники Энергоцентра МГОКа посыпали кварцитом дорогу и покрасили памятник на братской могиле партизан и жителей, расстрелянных фашистскими оккупантами в 1942 году. И это не в первый раз. Например, Эльвира Искрицкая приезжает сюда уже второй год.

- Это очень важно для нас самих - сделать для погибших то, что в наших силах, - считает она. - Пусть и после их смерти, но всё же выразить свою огромную признательность их мужеству и подвигу. Один мой дедушка дошёл до Берлина, а второй - пропал без вести. И, может, где-то кто-то вот так же ухаживает за его могилой...

Поддержка ветеранов

На протяжении нескольких последних лет Михайловский ГОК при поддержке управляющей компании "Металлоинвест" направляет значительные средства на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, на сохранение памяти об их подвиге. В 2008 году, к 65-летию Курской битвы, от предприятия 750 ветеранам области были вручены автомобили.

Кроме того, уже 10 лет при поддержке МГОКа проводится областной журналистский конкурс на военно-патриотическую тему имени Константина Воробьёва. В канун праздника выйдет сборник с произведениями лауреатов конкурса, рассказывающий о подвигах наших земляков в борьбе с фашизмом.

Помимо этого, в честь 65-летия Победы большие средства направлены на адресную материальную поддержку ветеранов. Всем ветеранам войны и вдовам фронтовиков Железногорска и Железногорского района будет выплачено по 1 тысяче рублей. Участники войны из числа бывших работников Михайловского ГОКа получат по 15 тысяч рублей, участники трудового фронта - по 5 тысяч, участники блокады Ленинграда, несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы погибших на войне фронтовиков - по 10 тысяч рублей.


Кстати

- Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы 9 мая стал светлым праздником для тех, кто завоевал эту Победу для всех нас, - сказал управляющий директор Михайловского ГОКа Сергей Кретов. По его словам, в целом на мероприятия по празднованию 65-летия великой Победы Михайловский ГОК и холдинг "Металлоинвест" направят 5 млн. 650 тыс. рублей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество