aif.ru counter
21

Где деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Борьба с коррупцией, "оборотнями в погонах"... Во всю эту официальную шумиху Василий Логачёв не верит, поскольку уже на протяжении нескольких лет имеет дело с нашей правоохранительной системой.

Пытаясь вернуть похищенные мошенническим путём средства, Логачёв из пострадавшего чуть не превратился в обвиняемого. Вот и весь результат.

Давние дела

Как явствует из постановления о прекращении уголовного дела N 12104, возбуждённого по факту мошеннических действий, в 2004 году ООО "Ласточка" поставило хозяйствам Большесолдатского района минеральные удобрения в обмен на зерно. Чистая прибыль предприятия должна была составить 1 200 000 рублей. Но - не составила.

Как выяснил директор "Ласточки" Василий Логачёв, его партнёр Дмитрий Полянский по подложным документам получил зерно и распорядился им по своему усмотрению. Попытки возместить ущерб, нанесённый "Ласточке", с помощью правоохранительных органов, официально закончились 16 декабря 2009 года: старший следователь СО при ОВД Большесолдатского района С. Лукин счёл всё это преступлением небольшой тяжести и прекратил уголовное дело в отношении Полянского в связи с истечением срока давности.

Параллельная история

Но это только одна часть истории с мошенничеством. Есть ещё и другая. Она отражена ещё в одном постановлении - об отказе в возбуждении уголовного дела от 18 февраля 2010 года. Отказ последовал на заявление Логачёва в СУ СК при прокуратуре в отношении заместителя начальника ОСБ по Курской области Казакова А.В. по факту завладения денежными средствами Логачёва мошенническим путём.

Согласно материалам проведённой проверки, около 2 лет назад Логачёва познакомили с Андреем Казаковым. Факт знакомства подтверждён всеми сторонами, но дальше версии расходятся.

Логачёв заявил, что Казаков взялся помочь ему вернуть деньги, несколько раз брал с него расписки о получении крупных сумм от Полянского, но на самом деле их не отдавал. Затем он через знакомых узнал, что Полянский полностью расплатился с Казаковым, а тот от всего отказался и даже стал ему угрожать.

Казаков же пояснил, что обсуждал с Логачёвым только вопросы розыска Полянского, о деньгах речь не шла. Следователь М. Головин пришёл к выводу, что данных о хищении денег Казаковым не получено, и в возбуждении уголовного дела отказал. Не стал он возбуждать уголовное дело и в отношении Логачёва - за "заведомо ложный донос".

Видимо, Логачёву этим надо бы и утешиться. Но он собирается бороться дальше.

- Пообщавшись с правоохранительными органами, я пришёл к выводу, что решить свою проблему может любой, кто заплатит деньги, несмотря на законодательство, - говорит он. - Вот сейчас ворам в законе дают пожизненный срок, но они себе забирают 50% долга, а милиционеры - всё! Так что пусть не жалуются, что мало зарабатывают. В таком случае им хорошо бы всё-таки определить расценки на свои услуги. И ещё - поставить над ними смотрящего, чтобы процесс контролировал. А то я обращался к начальнику УВД - ответ был: "Следственный комитет разберётся". То ли там в порядке вещей такие обращения, то ли всё покрывают - не пойму. Вообще вот такой закон, как сейчас в Госдуме по ворам принимается, надо и по милиции принять. Тогда, может, толк какой-то будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах