aif.ru counter
7

Мэры "заимствуют" из бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Должностные лица системы местного самоуправления часто путают свой личный бюджет с муниципальным: об этом свидетельствует неиссякающий поток уголовных дел в этой сфере.

По данным областной прокуратуры, в прошлом году в отношении глав местного самоуправления было возбуждено 27 уголовных дел. В этом году к ним прибавилось ещё 4. Как свидетельствуют результаты прокурорских проверок, которые легли в основу уголовных дел, коррупционная мода в муниципальных образованиях за прошедший год видоизменилась.

Раньше в основном выявлялись факты незаконного выделения главами муниципальных образований земельных участков в собственность (небезвозмездно, разумеется). Теперь мотивом большинства совершённых преступлений является по.крытие собственных расходов путём "заимствования" денежных средств из бюджета.

Например, уголовное дело в отношении главы одного из муниципальных образований Солнцевского района было возбуждено из-за... штрафа, наложенного пожарными. Штраф за нарушение требований пожарной безопасности дама-мэр должна была уплатить из собственных средств, а уплатила из бюджета муниципального образования. Ещё один находчивый глава - из Глушковского района - оплатил из бюджетных средств свой штраф за нарушение правил дорожного движения.

А в отношении другой дамы - главы МО из Беловского района - возбуждено сразу 2 уголовных дела: штрафы, дважды наложенные на неё территориальным управлением в сфере природопользования, были также оплачены казёнными деньгами.

Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, во всех приведённых случаях уголовные дела в отношении глав муниципальных образований возбуждены по ст. 160 ч. 3 УК РФ "Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения". Наказание за это может быть в виде крупного штрафа, запрета заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.


Кстати

За взятки и незаконное выделение земельных участков уже осуждены бывшие главы: Курского района Н. Болдин, Солнцевского района Н. Доренский, Моковского сельсовета Курского района А. Переверзев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах