Должностные лица системы местного самоуправления часто путают свой личный бюджет с муниципальным: об этом свидетельствует неиссякающий поток уголовных дел в этой сфере.
По данным областной прокуратуры, в прошлом году в отношении глав местного самоуправления было возбуждено 27 уголовных дел. В этом году к ним прибавилось ещё 4. Как свидетельствуют результаты прокурорских проверок, которые легли в основу уголовных дел, коррупционная мода в муниципальных образованиях за прошедший год видоизменилась.
Раньше в основном выявлялись факты незаконного выделения главами муниципальных образований земельных участков в собственность (небезвозмездно, разумеется). Теперь мотивом большинства совершённых преступлений является по.крытие собственных расходов путём "заимствования" денежных средств из бюджета.
Например, уголовное дело в отношении главы одного из муниципальных образований Солнцевского района было возбуждено из-за... штрафа, наложенного пожарными. Штраф за нарушение требований пожарной безопасности дама-мэр должна была уплатить из собственных средств, а уплатила из бюджета муниципального образования. Ещё один находчивый глава - из Глушковского района - оплатил из бюджетных средств свой штраф за нарушение правил дорожного движения.
А в отношении другой дамы - главы МО из Беловского района - возбуждено сразу 2 уголовных дела: штрафы, дважды наложенные на неё территориальным управлением в сфере природопользования, были также оплачены казёнными деньгами.
Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, во всех приведённых случаях уголовные дела в отношении глав муниципальных образований возбуждены по ст. 160 ч. 3 УК РФ "Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения". Наказание за это может быть в виде крупного штрафа, запрета заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.
Кстати
За взятки и незаконное выделение земельных участков уже осуждены бывшие главы: Курского района Н. Болдин, Солнцевского района Н. Доренский, Моковского сельсовета Курского района А. Переверзев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть