
Многие регионы России облетела новость - под Курском найден уникальный клад стоимостью в несколько миллионов рублей, открывающий новую страницу в истории археологических исследований. Но в руки учёных эта находка попала только благодаря сотрудникам Федеральной службы безопасности и милиции. "Чёрные копатели", нашедшие сокровища, собирались продать его за границу.
По словам руководителя пресс-службы Управления Федеральной службы безопасности по Курской области Сергея Чернышёва, информация о том, что группа "чёрных копателей" собирается продать за границу крупную партию культурных ценностей, поступила к ним ещё в мае. Подготовка операции изъятия находки и поимки копателей тщательно готовилась совместно с милицией. Район, где был найден клад, и имена нашедших его "копачей" правоохранительные органы до сих пор не разглашают - сейчас ведётся следствие и собираются доказательства, чтобы кладоискатели понесли ответственность за готовящееся преступление.
- Однако не думаю, чтобы они были новичками в этом деле, - не вдаваясь в детали, сообщил Сергей Чернышев.
О том, где был найден клад и что он из себя представляет, доподлинно известно директору областного археологического музея Геннадию Стародубцеву. Он выступал экспертом находки и был впечатлён её исторической значимостью. По предположениям специалистов, это наиболее полный клад, который найден на территории России сегодня. Кроме того, он, судя по всему, станет сенсацией в научном мире и поможет узнать много нового о 4-5 веках н.э. Благодаря найденным предметам костюма воина племени гуннов, удастся доказать, что гунны проходили по территории Курской области. "Таким образом, это новая страница в истории региона", - говорит Сергей Чернышев.
Точную стоимость клада установит новая эскпертиза. Но уже можно говорить о том, что она порядка нескольких миллионов рублей: в костюме много драгоценностей.
Пока одни учёные считают стоимость находки, курские археологи подсчитывают убытки для науки. По их словам, "чёрные копатели" повредили слой почвы, а также сам клад. И часть информации, которую могли бы расшифровать археологи, если бы раскапывали захоронение, восстановить уже не удастся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть