aif.ru counter
28

Докопались до миллионов и попали под статью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

Многие регионы России облетела новость - под Курском найден уникальный клад стоимостью в несколько миллионов рублей, открывающий новую страницу в истории археологических исследований. Но в руки учёных эта находка попала только благодаря сотрудникам Федеральной службы безопасности и милиции. "Чёрные копатели", нашедшие сокровища, собирались продать его за границу.

По словам руководителя пресс-службы Управления Федеральной службы безопасности по Курской области Сергея Чернышёва, информация о том, что группа "чёрных копателей" собирается продать за границу крупную партию культурных ценностей, поступила к ним ещё в мае. Подготовка операции изъятия находки и поимки копателей тщательно готовилась совместно с милицией. Район, где был найден клад, и имена нашедших его "копачей" правоохранительные органы до сих пор не разглашают - сейчас ведётся следствие и собираются доказательства, чтобы кладоискатели понесли ответственность за готовящееся преступление.

- Однако не думаю, чтобы они были новичками в этом деле, - не вдаваясь в детали, сообщил Сергей Чернышев.

О том, где был найден клад и что он из себя представляет, доподлинно известно директору областного археологического музея Геннадию Стародубцеву. Он выступал экспертом находки и был впечатлён её исторической значимостью. По предположениям специалистов, это наиболее полный клад, который найден на территории России сегодня. Кроме того, он, судя по всему, станет сенсацией в научном мире и поможет узнать много нового о 4-5 веках н.э. Благодаря найденным предметам костюма воина племени гуннов, удастся доказать, что гунны проходили по территории Курской области. "Таким образом, это новая страница в истории региона", - говорит Сергей Чернышев.

Точную стоимость клада установит новая эскпертиза. Но уже можно говорить о том, что она порядка нескольких миллионов рублей: в костюме много драгоценностей.

Пока одни учёные считают стоимость находки, курские археологи подсчитывают убытки для науки. По их словам, "чёрные копатели" повредили слой почвы, а также сам клад. И часть информации, которую могли бы расшифровать археологи, если бы раскапывали захоронение, восстановить уже не удастся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах