"Что сегодня выгодно выращивать сельхозпроизводителю? Ничего!" - парадоксальный с точки зрения западного сельхозпроизводителя ответ председателя беловского СПК "Новая жизнь" Владимира АФАНАСЬЕВА в России парадоксальным не кажется.
К тому, что селу всегда нелегко, у нас давно уже привыкли. Но в 2010 году, по всем признакам, будет трудно особенно. Причём не только производителю, но и потребителю, по карману которого грозит жестоко ударить неурожай-2010.
Удары погоды - удары судьбы
Осенью 2009 во время сева озимых курским полям не хватало влаги. Следом зима нанесла удар: из-за аномально низких температур погибло почти 50 тысяч гектаров озимой пшеницы, большей частью в южных и юго-западных районах области. Лето побило рекорды жестокости к крестьянам.
- Знаете, когда у нас был последний дождь? 22 мая! - говорит руководитель СПК "Амосовский" Вера КУЗНЕЦОВА. - Я 20 лет руковожу хозяйством, но такую ужасную засуху вижу впервые.
О том, насколько ужасна засуха, отлично свидетельствует урожайность. Если в прошлые годы "Амосовский" собирал 50-60 центнеров с гектара, в этом году этот показатель снизился до 30 центнеров с гектара. По области средняя урожайность составляет 32 центнера с гектара.
Не менее, чем урожай, производителей традиционно волнуют закупочные цены. И здесь пока радоваться тоже нечему: пшеница сегодня стоит 3,8 рубля, ячмень - 3,5 рубля.
- Для сравнения - в 2007 году ячмень стоил до 10 рублей, пшеница - 8 рублей, - вспоминает Вера Кузнецова. - Это был период свободных цен. Потом государство стало диктовать свои условия. В результате стоимость продукции упала в 2 и более раза, а энергоносителей - выросла в разы. Боюсь, при таких ценах крестьян в этом году не спасут даже государственные субсидии. У всех большие кредиты. Чем их отдавать?
Впереди -
трудный год
Государство вряд ли допустит рост цен на хлеб - главный социальный продукт. Таким образом, Россия снова станет матерью для населения. И мачехой для тех, кто работает на её полях.
- Президент поставил задачу обеспечить Россию на 70% собственным сахаром, - говорит Владимир Афанасьев. - Мы выполнили эту задачу за полгода. Так пусть же нам конкретно скажут, сколько нужно произвести сахара и другой продукции. Ведь сейчас мы гадаем: будет ли культура, которую мы посеяли, выгодна или не будет. В прошлом году была рентабельна сахарная свёкла. В этом году мы увеличили её посевы на 200 гектаров. А цена сахара стала падать! При этом, я уверен, в магазине он не подешевеет. Так скажите, кто же у нас в стране зарабатывает деньги?
О том, чтобы ввести гарантированные государством рыночные цены, ниже которых стоимость продукции не опустится, и формировать госзаказ в области сельского хозяйства, производители говорят уже давно. Но Минсельхоз остаётся глух к их просьбам. Областные власти также крайне осторожны в разговорах на тему уборочной, и всё ещё надеются на хороший урожай, "благодаря высокой агротехнике проведения полевых работ", как бодро рапортуют чиновники от сельского хозяйства.
Неутешительные прогнозы и по поводу животноводства.
Генеральный директор ОАО "Сыродел" Иван Алёхин рассказал корреспонденту "Аиф-Курск", что многие производители молока уже подумывают о сокращении поголовья дойного стада, которое зимой будет просто нечем кормить.
- А значит, при условии сокращения поставок из Белоруссии, молока в стране станет меньше, цена - выше, - говорит Иван Николаевич. - А если говорить о ситуации в целом - впереди у нас довольно трудный год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть