aif.ru counter
7

Засохло далеко не всё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Несмотря на засуху, погубившую часть урожая, курские аграрии уже сумели собрать больше миллиона тонн зерна.

К началу нынешней недели урожай зерновых в области был убран почти на 70%.

А в Беловском районе убрали уже больше 70% площадей. Урожайность зерновых в среднем по области сейчас составляет 26 центнеров с гектара. В закрома области уже засыпано около 940 тысяч тонн зерна.

Засуха, конечно же, сказалась на величине урожая. Потери валового производства зерна от жары и продолжительного отсутствия дождей прогнозируются до 20% к заложенному урожаю, или примерно 700 тысяч тонн. Таким образом, по прогнозам, валовое производство зерна в области в нынешнем году оценивается в пределах 2,5 миллиона тонн, из которых 1,5 миллиона - озимые культуры.

Но продовольственную безопасность курянам аграрии всё равно гарантируют. Этого количества зерна вполне хватит для внутренних потребностей области и для выполнения договорных обязательств перед потребителями из других регионов.

Как заявил председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачёв, в прошлом году в страховой фонд зерна у нас собрали 32 тысячи тонн. Зимой он не был востребован, так как рыночная цена зерна была ниже той, по которой закупили его у сельхозтоваропроизводителей, чтобы как-то поддержать их. Сейчас как раз неиспользованный страховой фонд и пригодится. К тому же у нас урожайность всё равно выше, чем у соседей.

- Наш регион сегодня занимает первое место в РФ по внесению минеральных удобрений на гектар, - пояснил Иван Горбачёв. - К тому же в прошлом году мы посеяли 500 тысяч гектаров озимых. Всегда, во все времена, озимый хлеб давал хороший урожай.

Вдобавок в других регионах температурный режим повыше и осадков практически нет. У нас же хоть чуть-чуть проходили дожди.


кстати

Всё острее становится проблема возгораний на зерновых полях. На сегодняшний день в регионе зафиксированы два таких пожара - в Медвенском и Черемисиновском районах. Причина - невыполнение владельцами полей требований по обеспечению их пожарной безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах