aif.ru counter
17

Непобедимые "бандиты"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

9 августа в стране вступил в силу Закон "О лотереях", призванный раз и навсегда покончить с игровыми автоматами, маскирующимися под лотерейное оборудование. Казалось бы, победа правоохранительных органов близка...

Но факты говорят, что радоваться еще рано: владельцы прибыльного бизнеса готовятся к борьбе за очередное "воскрешение" игровых салонов. О том, на какие хитрости они идут в Курской области, узнал корреспондент "АиФ-Курск".

Уловки не помогли

По словам старшего оперуполномоченного Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Курской области Дениса Шевченко, активная борьба с организаторами стимулирующих лотерей, которые с августа признаны незаконными, началась ещё в июне.

Совместно с прокуратурой и МЧС проводились массовые проверки так называемых интернет-салонов, которые почти ничем не отличаются от бывших игровых. Во многих из них были выявлены нарушения. Желая помешать правоохранительным органам вынести оборудование, предприимчивые владельцы заведений сужали дверные проёмы до 40 сантиметров, что явно нарушало требования пожарной безопасности, а также приваривали автоматы друг к другу таким образом, чтобы их нельзя было вынести.

- Хитрости не помогали: в большинстве случаев сотрудники УБЭП изымали оборудование. В ответ хозяева заведений жаловались в прокуратуру или подавали в суд, - говорит Денис Шевченко. - Но мы свою задачу выполнили: сегодня изъято 525 единиц игрового оборудования, а вместо 130 игорных заведений в области осталось всего 30-40.

"Подпольщики" всегда готовы

В числе оставшихся заведений - те, чьи хозяева, в соответствии с законодательством, успели уведомить государство о своей деятельности до момента вступления в силу Закона "О лотереях". Им предоставлено право заниматься бизнесом до 31 декабря 2010 года.

На вопрос, почему криминализованному бизнесу предоставили такую отсрочку, в УБЭП разводят руками: "Ну, вы же понимаете, какие влиятельные люди за этим стоят!" И уже сейчас начинают прорабатывать схемы противодействия новому возрождению "одноруких бандитов".

- К нам уже поступает информация, что владельцы салонов готовятся возобновить деятельность под очередным прикрытием, используя понятия, не прописанные в российском законодательстве, как ещё недавно использовали понятие "лотерея"", - сообщает Денис Шевченко.

Есть ещё один вариант: игровые салоны уйдут в "подполье", где их, безусловно, будет сложнее достать. "Но и вреда будет меньше", - замечают в УБЭП.

Каким образом в Россию вернутся "однорукие бандиты"? Остаётся только гадать. Однако в том, что это случится, можно быть почти уверенными. Слишком уж велика жажда лёгких денег у их владельцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество