Количество школ в области неуклонно сокращается: до сегодняшнего Дня знаний удалось дожить далеко не всем. При этом для нескольких десятков сельских школ наступивший новый учебный год станет последним.
Сегодня в притихших за лето школах вновь стало шумно: 104 тысячи юных курян сели за парты набираться "разумного, доброго, вечного". Из них в первый раз переступили школьный порог больше 10 600 ребятишек. А вот самих школ за прошедшее лето стало меньше.
Как сообщил председатель областного комитета образования и науки Вячеслав Заикин, сейчас в регионе осталось 725 школ: 50 малокомплектных были закрыты, ещё 70 - реорганизованы. Такая же судьба постигнет через год десятки других сельских школ: 79 из них собираются закрыть, 73 - реорганизовать. Поэтому нынешний День знаний в их стенах праздновался в последний раз.
Чтобы выжить, сельским школам нужно теперь набирать определённое количество учеников: начальным учебным заведениям - минимум 40 человек, основным - 60, а средним - не меньше 80. В противном случае средние будут реорганизованы в основные, основные в случае недобора переведены в начальные, ну а начальные - закрыты...
Таким образом областной бюджет экономит средства на ремонт летом и на отопление - зимой. Что касается нынешнего школьного ремонта, на него было выделено из федерального, областного и местных бюджетов 269 миллионов рублей. Однако часть федеральных средств опоздала и поступила в область лишь в конце августа. Поэтому 5 курских школ отремонтировать к 1 сентября не успели - работы там всё ещё продолжаются.
Кстати
У Госпожнадзора на этот раз не нашлось замечаний по подготовке школ к нынешнему учебному году: по информации вр. и. о. главного государственного инспектора по пожарному надзору Курской области Д. Степанова, ситуация с решением вопроса пожарной безопасности в школах значительно улучшилась. К примеру, в прошлом году было зарегистрировано свыше 2 тысяч нарушений, в этом - уже 800.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть