aif.ru counter
16

Грозит ли нам голод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Отступившая аномальная жара прошедшего лета продолжает сушить - теперь уже мозги простых обывателей: не придётся ли Соловьиному краю подбирать себе другие эпитеты - на манер "голодающего Поволжья"?

Засуха и неурожай породили страхи по поводу дефицита продуктов питания, а те, в свою очередь, самым печальным образом стали сказываться на ценах: цифры поползли вверх.

Зерна достаточно

В августе в магазинах стали дорожать хлеб, мука, крупа, макароны, сахар, растительное масло и молоко. Рекордсменкой удорожания стала гречка: цена на неё взлетела в 2 раза - с 24 до 54 рублей. И всё это - на фоне успокоительный речей чиновников о том, что в области собрано достаточно сельхозпродукции для нужд её населения.

- Даже в условиях жесточайшей засухи хозяйствам региона удалось собрать более 1,6 миллиона тонн зерновых, - вновь подтвердил эту информацию председатель областного комитета АПК Иван ГОРБАЧЁВ. - Причём пшеница и рожь - преимущественно продовольственных групп. Этого зерна вполне достаточно как для внутренних потребностей области, так и для выполнения договорных обязательств перед потребителями из других регионов. Что касается гречихи, то на сегодняшний день хозяйства области убрали 41% её площадей и намолотили 6 тысяч тонн. Средняя урожайность этой крупяной культуры по области составляет 4,3 центнера с гектара. Думаю, есть возможность намолотить ещё порядка 8 тысяч тонн гречки. Уборка сахарной свёклы только начнётся в сентябре, однако уровень сахаристости корней сейчас на 2,6% превышает прошлогодний показатель.

Приказано дешеветь

Что же произошло с ценами на продукты в магазинах? И. о. председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Виктор ГРЕБЕННИКОВ прокомментировал это следующим образом:

- В первой декаде августа отмечено небольшое повышение цен как на коммерческие, так и на регулируемые сорта хлеба: в среднем от 1 рубля 90 копеек до 2 рублей 20 копеек. Это связано с увеличением отпускных цен предприятиями-производителями (ОАО "Курскхлеб", ЗАО "Курскхлеб"). 13 августа было принято распоряжение правительства Курской области "О ценах на сорта хлеба, выпекаемого в 2010 году из муки, произведённой из зерна страхового фонда зерна", которое обязывает предприятия хлебопекарной промышленности снизить отпускные цены на регулируемые сорта хлеба до прежнего уровня.

Что касается гречки, то повышенный спрос населения на неё и привёл, по мнению Виктора Гребенникова, к значительному росту цены. Только за 15 дней августа реализация гречневой крупы превысила двухмесячную норму продаж.


Кстати

Засуха нынешнего лета сказалась на урожае картофеля. Его валовой сбор, по оценке специалистов, будет в пределах 450-500 тысяч тонн. В текущем году в области начато производство картофеля по промышленной технологии на площади 2 тысячи гектаров. Виды на урожай на этих полях в условиях нынешнего года неплохие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество