aif.ru counter
16

Хорошо начали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Пережили ли мы экономический кризис? Или всё ещё переживаем? Ответы на эти вопросы волнуют не только специалистов и предпринимателей, но и обычных курян. Ведь именно с ними связано понятие уровня жизни и социального благополучия населения региона.

Если обратиться к статистике, то поводов для оптимизма можно найти немало. По данным Курскстата, предварительные итоги социально-экономического развития области за 1 полугодие 2010 года свидетельствуют о постепенном выходе экономики из кризисной ситуации и наращивании положительных тенденций в большинстве отраслей.

В промышленности объём производства вырос на 15,7 %. В основном - за счёт увеличения добычи полезных ископаемых, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, выпуска продукции в обрабатывающих отраслях. Впрочем, в легкой, химической и нефтехимической промышленности, производстве строительных материалов, металлических изделий, машин и оборудования тоже отмечались положительные сдвиги.

А что особенно должно было радовать курян - выросло производство пищевых продуктов: птицы, молока, сливочного масла, плодоовощных консервов. Однако тогда ещё кое-какие показатели обеспечивало сельское хозяйство. Правда, рост производства продукции там был более скромный - 2,7 %, но всё же. Теперь его и вовсе перечеркнула засуха.

Другой показатель здоровья экономики региона - количество предприятий-банкротов. Руководитель УФНС России по Курской области Андрей ЛАБЗИН привёл на этот счёт следующие данные: в 2008 году было подано в Арбитражный суд области 289 заявлений о несостоятельности предприятий, в 2009-м - 179, а в 1-м полугодии 2010-го - 55. Это на 77% меньше, чем в 1-м полугодии прошлого года.

Таким образом, налицо тенденция сокращения количества предприятий, которым требуется процедура оздоровления. Однако неизменным осталось то, что примерно 35% от общего количества предприятий-банкротов - это сельскохозяйственные и коммунальные предприятия. Что касается первых, то есть все основания ожидать увеличения их числа по результатам 2-го полугодия.


Кстати

Рост потребительских цен в июне текущего года составил 2,7 % к декабрю 2009 г. Однако август эту благополучную картину резко изменил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах