aif.ru counter
19

Одно подешевело, другое - подорожало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Цены на продукты питания продолжают оставаться одним из главных предметов жалоб и тревог курян. И их претензий к действиям власти. Правда, сдвиги имеются. К сожалению - в разные стороны.

Скажем, отпускные и розничные цены на регулируемые сорта хлеба уже снизились до прежнего уровня. За прошедшую неделю подешевели баранина, репчатый лук, пастеризованное молоко, шлифованный рис и гречневая крупа. Правда, доавгустовского уровня достичь не удалось: средняя цена на гречку варьируется от 33 до 59 рублей - в зависимости от качества и вида. Ну и торговых сетей, конечно.

Курские аграрии ежегодно производят около 16 тысяч тонн гречневой крупы. Ещё примерно 3 тысячи тонн ввозится из других регионов (Алтай, Краснодар, Московская область). Как правило, это разновидности гречневой крупы, не производимые в Курской области: пропаренная, быстрого приготовления и т.п.

Так что, Курская область не только покрывает все свои потребности в гречке, но и примерно 9 тысяч тонн вывозит за пределы региона, в том числе в Республику Беларусь и Молдавию. По прогнозам Минэкономразвития, цена на гречку будет снижаться после завершения уборки в Алтайском крае.

В целом проводимый областным комитетом потребительского рынка еженедельный мониторинг средних потребительских цен показал, что в сентябре в Курске за неделю гречневая крупа-ядрица подешевела на 6%. В некоторых магазинах произошло снижение цены на гречку до 10%.

Кроме того, снизились розничные цены на сахар-песок - на 9% , репчатый лук - на 5-11%. Зато подорожали сливочное масло, молоко и яйца. Пока - на 2-3 рубля, но лиха беда начало. Стали расти цены и на овощи - несмотря на такой сдерживающий фактор, как еженедельные сельскохозяйственные ярмарки.

Цена за килограмм картофеля сейчас доходит до 25 рублей. Морковь стоит 25-30 рублей, капуста - 25 рублей, лук репчатый - 20-25 рублей. Есть от чего схватиться за голову. И - за кошелёк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество