aif.ru counter
20

Разобраться с лекарствами и детсадами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

23 октября Курскую область посетил президент России Дмитрий Медведев. Чиновники были как на иголках: за день до визита в выпуске новостей сообщили, что в Курской области самый высокий в стране рост цен на хлеб - 25%. И Дмитрий Медведев пообещал разобраться в ситуации.

Однако во время визита тема дорогого хлеба не фигурировала. Областная администрация быстро отрапортовала, что цены на социальный хлеб не повышались. И внимание президента во время визита было сосредоточено на качестве жизни пожилых людей.

На совещании в Доме Советов Дмитрий Медведев предложил задуматься над решением основных проблем стариков: лекарственным обеспечением, снижением цен на протезы, занятостью пенсионеров, увеличением пенсий и улучшением состояния социальных учреждений для пожилых людей. Президент также заявил, что в их содержании в будущем должно принимать участие не только государство, но и бизнес.

Однако самое интересное происходило не в зале заседаний, а за его пределами. Рабочая поездка главы государства по Соловьиному краю началась с посещения города Щигры. Президент побывал в местном отделении Пенсионного фонда и центре социального обслуживания, на базе которого существует институт пожилого человека. Пенсионеры рассказали президенту о пользе этого учебного заведения, где они получают главное - возможность для общения. А потом подарили пирог собственного приготовления.

Затем Дмитрий Медведев посетил квартиру Нины Сергеевны Мурзиной, бывшей учительницы французского языка, 40 лет проработавшей в Щигровской школе, и подарил ей шерстяной платок. Когда президент вышел из дома учительницы, его уже дожидались щигровцы, чтобы показать ветхий детский садик, который явно не входил в экскурсионную программу, составленную курскими властями.

Жители жаловались не только на отсутствие детских садов, но и на невозможность достать в местных аптеках дорогостоящие детские лекарства, которыми по закону должно обеспечивать государство. Президент поручил губернатору решить эти вопросы. По словам присутствовавших на встрече, в ответ на жалобы щигровцев Александр Михайлов то и дело пытался оправдываться, но Медведев его постоянно останавливал.

В Курске Дмитрий Медведев посетил пансионат для ветеранов "Сосновый бор", а также заехал в магазин "Ветеран" на улице Карла Маркса. В целом глава государства остался доволен ценами на основные продукты питания, но хлеба, стоимостью которого он поинтересовался у директора в первую очередь, ему в "Ветеране" купить не удалось: его в магазине не оказалось.

Здесь же Дмитрий Медведев пообщался с одной из покупательниц, которая, растерявшись от радости и неожиданности, долго рассказывала президенту о своей жизни, а потом о проблемах со слуховым аппаратом. Со слуховым аппаратом бабушки Дмитрий Медведев также поручил разобраться местным властям.

Видимо, сделать это местным чиновникам придётся, потому что, вполне возможно, президент станет в Соловьином крае частым гостем. По слухам, теперь на родине предков Медведева - в селе Мансурово - его всегда ждёт уютный дом, где, как говорят, президент и провёл ночь накануне официальной части визита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество