aif.ru counter
19

Половина продуктов - некачественные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

К такому выводу пришли специалисты отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по результатам проверок, проведённых за 8 месяцев текущего года.

Треть жалоб, поступивших от населения в Роспотребнадзор за это время, относилась именно к качеству продаваемых продуктов питания. По словам специалистов, чаще всего нарекания покупателей вызывает качество мясных товаров, молочной продукции, рыбы, алкогольных напитков, консервов и фруктов.

Но действительность оказалась ещё хуже, чем в жалобах: в ходе мероприятий по контролю, некачественную продукцию пришлось снимать с продажи в 287 из 350-ти проверенных предприятий торговли.

Что касается самих продуктов, то около половины из тех, что были проверены, оказались плохого качества. Точнее, из двух с лишним тысяч проверенных партий пищевой продукции пришлось снять с реализация 929 партий некачественных товаров на сумму свыше 1 миллиона рублей.

При этом за нарушение законодательства в сфере реализации пищевой продукции было оштрафовано 270 торговцев. Общая сумма штрафов составила более 600 тысяч рублей.

Кстати

Одним из самых частых нарушений при реализации пищевых продуктов является отсутствие полной информации о товаре и изготовителе или наличие заведомо недостоверной информации. В их числе - случаи перевешивания товаров, которые упакованы изготовителем, с указанием завышенного веса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество