aif.ru counter
17

Власть грозит судом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

Нарастание кризисных тенденций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, превращение их в один из основных факторов роста социальной напряжённости в стране - неоспоримый факт. Но то ли ещё будет, судя по новшествам, которые готовят нам власти - как федеральные, так и местные.

Новшества касаются счётчиков, которые жильцы обязаны установить в своих квартирах для учёта газа, воды, тепла. Об этом говорит федеральный закон N 261 "Об энергосбережении", который вступает в силу с 1 января 2012 года.

При этом администрация Курска, к примеру, тем жильцам, которые не проявят сознательность и не установят счётчики в определённый срок (осталось чуть больше года), грозит установить их через суд. Кроме того, недавно было объявлено, что тем, у кого нет счётчиков для воды и электроэнергии, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое.

А тем, у кого они есть, придётся платить за разницу между показаниями их приборов и общедомовых. При этом соседи, не имеющие счётчиков и оплачивающие услуги по нормативам, от дополнительных расходов освобождаются. Так что, как ни поступи, - удар по кошельку неизбежен.

Стоимость самих счётчиков - уже проблема. Дешёвыми пока остаются лишь приборы учёта расхода воды - от 200 рублей. Правда, устанавливать их придётся на каждый стояк. То есть нужно, как правило, 4 прибора. Однако на фоне стоимости электрических и газовых счётчиков это пустяки: там счёт идёт уже на тысячи. Плюс стоимость установки.

Дополнительная сложность заключается в том, что счётчики должны быть рекомендованы администрацией города, а устаревшие приборы придётся поменять на новые, автоматические. Так что ещё одна волна социальной напряжённости в сфере ЖКХ нам, похоже, обеспечена.

"За" и "против"

Нина КОНДРАШЕВА, пенсионерка:

- Я немного трачу электроэнергии и воды. Может быть, счётчик был бы для моего кошелька спасением, если бы он сам стоил меньше. Три счётчика, плюс их установка - выходит больше 20 тысяч! Где мне взять эти деньги?

Елена АЛЕКСЕЕВА, учитель:

- Не понимаю, зачем так пугать жильцов повышенными тарифами и судебными разбирательствами. Каждый должен сам решить, как ему лучше платить.

Олег ЛОМТЕВ, инженер:

- Я давно уже поставил себе счётчики на воду. Поэтому всем советую прежде отремонтировать краны, перекрывающие подачу воды в квартиру, или поставить новые, чтобы не пришлось потом оплачивать протечки.


В ТЕМУ

Ищите причину переплат

Многочисленные жалобы жителей Курска в СМИ по поводу сентябрьских доначислений платы сверх показаний индивидуальных приборов учёта расхода воды и электроэнергии муниципальных чиновников и депутатов, похоже, не сильно тревожат.

Правда, директор департамента реформирования городского хозяйства А. ПОЛЯКОВ пояснил, что причины тут могут быть разные.

Например, разное время снятия показаний счётчиков, неплательщики или незарегистрированные жильцы дома. Может быть - подключение к общедомовому прибору учёта арендаторов нежилых помещений. Поэтому жителям рекомендуется проверить каждую из этих возможностей.

Жанна ПРОХОРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах