Нарастание кризисных тенденций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, превращение их в один из основных факторов роста социальной напряжённости в стране - неоспоримый факт. Но то ли ещё будет, судя по новшествам, которые готовят нам власти - как федеральные, так и местные.
Новшества касаются счётчиков, которые жильцы обязаны установить в своих квартирах для учёта газа, воды, тепла. Об этом говорит федеральный закон N 261 "Об энергосбережении", который вступает в силу с 1 января 2012 года.
При этом администрация Курска, к примеру, тем жильцам, которые не проявят сознательность и не установят счётчики в определённый срок (осталось чуть больше года), грозит установить их через суд. Кроме того, недавно было объявлено, что тем, у кого нет счётчиков для воды и электроэнергии, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое.
А тем, у кого они есть, придётся платить за разницу между показаниями их приборов и общедомовых. При этом соседи, не имеющие счётчиков и оплачивающие услуги по нормативам, от дополнительных расходов освобождаются. Так что, как ни поступи, - удар по кошельку неизбежен.
Стоимость самих счётчиков - уже проблема. Дешёвыми пока остаются лишь приборы учёта расхода воды - от 200 рублей. Правда, устанавливать их придётся на каждый стояк. То есть нужно, как правило, 4 прибора. Однако на фоне стоимости электрических и газовых счётчиков это пустяки: там счёт идёт уже на тысячи. Плюс стоимость установки.
Дополнительная сложность заключается в том, что счётчики должны быть рекомендованы администрацией города, а устаревшие приборы придётся поменять на новые, автоматические. Так что ещё одна волна социальной напряжённости в сфере ЖКХ нам, похоже, обеспечена.
"За" и "против"
Нина КОНДРАШЕВА, пенсионерка:
- Я немного трачу электроэнергии и воды. Может быть, счётчик был бы для моего кошелька спасением, если бы он сам стоил меньше. Три счётчика, плюс их установка - выходит больше 20 тысяч! Где мне взять эти деньги?
Елена АЛЕКСЕЕВА, учитель:
- Не понимаю, зачем так пугать жильцов повышенными тарифами и судебными разбирательствами. Каждый должен сам решить, как ему лучше платить.
Олег ЛОМТЕВ, инженер:
- Я давно уже поставил себе счётчики на воду. Поэтому всем советую прежде отремонтировать краны, перекрывающие подачу воды в квартиру, или поставить новые, чтобы не пришлось потом оплачивать протечки.
В ТЕМУ
Ищите причину переплат
Многочисленные жалобы жителей Курска в СМИ по поводу сентябрьских доначислений платы сверх показаний индивидуальных приборов учёта расхода воды и электроэнергии муниципальных чиновников и депутатов, похоже, не сильно тревожат.
Правда, директор департамента реформирования городского хозяйства А. ПОЛЯКОВ пояснил, что причины тут могут быть разные.
Например, разное время снятия показаний счётчиков, неплательщики или незарегистрированные жильцы дома. Может быть - подключение к общедомовому прибору учёта арендаторов нежилых помещений. Поэтому жителям рекомендуется проверить каждую из этих возможностей.
Жанна ПРОХОРОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть