33

Защита буксует в бездорожье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

Бушевавшие летом по России пожары наш регион задели минимально. Тем не менее, среди курян тоже есть пострадавшие. А с началом отопительного сезона их количество увеличивается. Между тем потушить горящий дом в дальнем селе подчас некому.

Жителям села Орехово Касторенского района повезло: у них недавно открылся отдельный пожарный пост. Он будет обеспечивать защиту от пожаров, да и от других чрезвычайных ситуаций, не только самих ореховцев, но и жителей ещё 12 населённых пунктов, которые удалены от райцентра на 30 с лишним километров.

Раньше в случае пожара районным огнеборцам требовалось около 40 минут, чтобы добраться до этих сёл. Теперь время прибытия первой помощи уменьшается почти вдвое. А время в таких случаях - один из решающих факторов. Тем более, что добраться из района пожарным расчётам часто мешает бездорожье. Пока машины буксуют, от жилья остаются одни головёшки...

Поэтому для сельских жителей появление пожарного поста - это ощущение защищённости от различных напастей. Сегодня в области уже работает 12 пожарных постов. На них приходится 20% всех выездов на пожары. До конца года планируется открыть ещё 4 пожарных поста, которые обеспечат защиту 106 населённых пунктов с численностью почти 12 с половиной тысяч.

Справка

За прошедшую неделю огнеборцы 11 раз тушили пожары. Основная их причина - неосторожное обращение с огнём и нарушение правил эксплуатации электроприборов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах