Примерное время чтения: 8 минут
64

О "летающих тарелках" и магии ролей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

Как-то августовским вечером актёр курского драмтеатра имени А.С. Пушкина Евгений Поплавский смотрел футбол. Любимое мужское занятие, ничего особенного. Удивительное происходило рядом.

В тот вечер обычный просмотр матча закончился для Евгения Семёновича потрясающим зрелищем. Причём не на экране телевизора, а за окном собственного дома. Актёр увидел... НЛО!

"Ну и пусть летит!"

- Как-то случайно мой взгляд переместился с телевизора на балкон, - вспоминает Евгений Семёнович. - Вижу - передо мной довольно крупный предмет - плывёт по воздуху со стороны Курчатова. У меня - 5-й этаж. Я выскочил на балкон, потому что сразу понял - это что-то необычное.

Тишина ведь полная, ни рёва двигателей, ни шума лопастей вертолёта - никаких звуков. А предмет летит довольно близко. По бокам - тёмные антенны, рядом и спереди - огни серебристо-белого цвета. Наливаются - исчезают, наливаются - исчезают. Я жене говорю: "Таня, скорей сюда! НЛО летит!". А она: "Ну и пусть летит!" Повернулась и ушла.

Потом, правда, мы с ней быстро нашли фотоаппарат. Щёлкнуть мне удалось только один раз. Надо было больше фотографировать, но я рот открыл, глядючи-то, и про всё забыл... А штуковина эта ушла в сторону Перекальского.

- Кто-то ещё, кроме вашей жены, летающий объект видел?

- Я пытался это выяснить, но никого не нашёл. Зато когда общался по скайпу с челябинской знакомой, рассказал ей, что видел НЛОшку, да ещё умудрился сфотографировать. А она ответила, что в новостях слышала про НЛО над Курском. И никто не разубедит меня в том, что это было действительно НЛО.

- А вы до этого в них верили?

- Я всегда верил, что мы не одни во Вселенной. Человек не мог произойти от обезьяны, должна же быть какая-то первопричина. Древние цивилизации тоже доказывают, что было какое-то постороннее вмешательство. Меня подобные вопросы всегда интересовали. Ложился иногда на траву на даче, смотрел в ночное небо и думал в шутку: "Тарелка, прилетай!". А тут сама, голубушка, пожаловала.

Мне как-то не по себе стало: мы тут сидим, ведём беседы, на грядках помидоры с картошкой выращиваем, ходим по базарам, ссоримся, миримся, а рядом летают товарищи, смотрят вниз и говорят: "Ну что тут? Как у них дела-то?". Сейчас у уфологов много доказательств, что они готовят почву для встречи.

Опасности актёрского ремесла

- Евгений Семёнович, а вообще в Вашей жизни было что-то необычное?

- Нет. Я железный реалист. Поэтому мне трудно в жизни - реальность всегда приводит к пессимизму. Особенно когда говорят одно, а происходит другое.

- А как же любимые рассказы актёров про магию роли: якобы, когда играешь трудную роль, начинаешь испытывать влияние потусторонних сил на собственную судьбу?

- В это я верю. Недаром же раньше театр был проклят церковью и поставлен вне закона. Почему? Потому что мы влезаем в шкуру других людей. Иногда настолько, что можем и не вылезти. Что такое роль? Это судьба другого человека. А она должна стать твоей судьбой.

Недавно прочитал интервью с Евгением Мироновым об опасности этого дела. А на себе это ощутил, играя в Челябинском театре роль Тевье в "Поминальной молитве" по пьесе Григория Горина. Спектакль был очень тяжёлым и физически, и психологически. И я во 2-м акте залез туда, куда глубоко погружаться не надо, - в переживания моего героя по поводу смерти жены и дочек. Потом попал в реанимацию - сердце.

- Есть какие-то механизмы защиты?

- Просто стоять на сцене и рассказывать текст, делая вид, что переживаешь. А публика-дура не поймёт, в конце всё равно похлопает. Можно так? Можно! Но возникает вопрос: а зачем тогда работать? Особенно, если ты настоящий актёр.

"К нам приходит деревня!"

- Многие интеллигенты в драмтеатр сейчас не ходят, потому что считают его уровень низким. Почему, как вы думаете?

- На этот вопрос сложно отвечать честно. Но я всё-таки попробую. В Челябинской области, где я проработал 9 лет, 13 профессиональных театров. Из них 7 - в самом Челябинске. Да, в некоторых городах они слабенькие. Но люди с детского возраста ходят туда, смотрят спектакли. И когда приезжают в Челябинск уже подготовленными зрителями.

А какой театр в Обояни, в Фатеже? Кто приходит к нам? Деревня! Вообще к деревне я отношусь трепетно. Она не виновата, что такая - ничего не знающая, не понимающая. Но, приехав в Курск и попав в театр, наши зрители ждут от нас такой же чуши, которую им показывают по телевизору. А театр без зрителя не может, потому что у него и план работы есть, и план по сборам.

Я приехал в Курск в 80-х, когда ещё была воспитанная публика, серьёзный репертуар. Мы ставили "Маскарад", "Крёстного отца", "Трёх сестёр". Когда я вернулся из Челябинска, многие мне говорили: "А мы теперь в театр не ходим, уровень не тот". А в театре, в свою очередь, думали: "Какой смысл ставить "Вишнёвый сад", когда интеллигентной публики хватит на 3 спектакля. А дальше кто? Пятиклассники?" А государство говорило: "Выживайте!"

Вот режиссёры и идут на компромисс, облегчают репертуар, ставят комедии, где много событий и смешных ситуаций.

Горький как "шоковая терапия"

- А как же последний спектакль - "Отец" по Горькому?

- Он вызвал в зале шоковое состояние. Тишина стояла гробовая. Ведь настрой был обычный: зрители всё время ждали, где можно хихикнуть, некоторых даже выводили из зала. И неизвестно, сколько спектакль проживёт, хотя это очень хорошая постановка.

Сейчас планируется постановка пьесы Розова "В день свадьбы" - советской классики. В театре сомневаются: "Пойдёт ли зритель?". А вот это уже как поставить! Если про то, в какой они грязи жили и как выглядели, это будет одно. А если про то, что происходит с людьми, а с людьми происходит всегда одно и то же, будет совсем другое.

Я люблю рассказывать, как однажды в Челябинске, идя на очередную репетицию, проходил через парк. На скамейке сидели 4 девчонки. В центре - девушка с сигаретой в одной руке и банкой пива в другой. То хлебнёт, то курнёт. Слёзы льются, губы размазаны. "Подлец! Я ему так верила, а он меня предал!" - рыдает. Тогда я поймал себя на мысли: вот так же плакала Джульетта. Только у этой пиво и сигареты, а у той были пяльцы.

Меняется быт: ездили на лошадях - стали на автобусах. Пройдут десятилетия - будут передвигаться на "летающих тарелках". Но отношения между мужчиной и женщиной останутся те же. Все будут хотеть любви, ненавидеть предательство. И если ставить про это, зрителям будет интересно.

В тему

Загадки с неба

Лето 2010 года выдалось во всех отношениях необычным: над территорией Курской области наблюдался всплеск активности НЛО.

О часто появляющихся "летающих тарелках" говорили сотрудники и посетители заповедника "Стрелецкая степь". А кое-кому повезло наблюдать НЛО и над Курском. Например, жителю областного центра Николаю Пахомову.

- Летом я отдыхал в санатории им. Черняховского, - рассказал он "Аиф-Курск". - 19 августа в 6 часов утра фотографировал с балкона 3-го этажа облако, похожее на самолёт. А когда сделал фотографии, увидел на крыле воображаемого самолёта диск, которого не было ни на двух предыдущих фото, ни на последующих.

Подобный случай со мной произошёл в октябре 2003 года, в окрестностях посёлка Шуклинка. Я тогда фотографировал церковь в районе Триумфальной арки. Так на снимке оказался странный объект. Объяснения этому явлению до сих пор не найдено.