aif.ru counter
12

Помощь в болезнях и скорби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

До 15 декабря будет путешествовать по храмам областного центра одна из самых почитаемых в России и в Украине святынь православной церкви - чудотворная икона Божией Матери "Пряжевская".

Её постоянная резиденция - Свято-Николаевский мужской монастырь в селе Горналь Суджанского района. Здесь ежегодно проходит единственный крестный ход через границу России - в украинское село Мирополье. Таким образом икона объединяет разделённые братские народы.

Сама история её обретения полна тайн и чудес. Хотя датируется икона ХVI веком, никто не знает, когда, где и кем она написана. Известно лишь, что с ХVII века образ находился в Преображенском соборе Белогорской Николаевской пустыни, которую основали иеромонахи разорённого татарами Дивногорского монастыря.

В конце ХVIII века обитель была закрыта, а Преображенский собор стал приходской церковью села Горналь. Вскоре после этого, согласно церковным преданиям, в нём стали чудесным образом загораться потушенные после богослужений свечи. Затем некий живописец Иван Белый во сне увидел древнюю икону Божией Матери, скрытую за иконостасом бывшей монастырской церкви. Ему велено было достать её и обновить.

Иван был болен, но после того, как нашёл в указанном месте икону, исцелился. С тех пор немало верующих, поклонившись святыне, получало избавление от болезней.

Считается, что древний образ Богородицы особенно помогает исцелиться от болезней ног, позвоночника и женских недугов. Кроме того он облегчает житейские скорби.

Благодаря иконе, Свято-Николаевский монастырь был вновь открыт во второй половине ХIХ века, но после революции его разорили. А икона снова исчезла. Второе её обретение произошло уже в 1996 году в Свято-Троицкой церкви Суджи. Древнюю святыню нашли под другим окладом. С тех пор возобновились крестные ходы с иконой, а в 2001 году она вернулась в свою давнюю резиденцию - вновь открывшийся Свято-Николаевский монастырь. И снова верующие обращаются к ней за помощью и исцелением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах