aif.ru counter
44

Парадоксы нашего интеллекта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Заставить человека задуматься, чтобы найти решение сложной задачи, - сама по себе задача очень сложная. Особенно в наше время, когда всё стремятся упростить и переложить на электронные системы. Но известный изобретатель головоломок Владимир Красноухов продолжает настаивать на том, что нет системы лучше человеческих мозгов. Надо только уметь их готовить.

Его знают во многих странах мира. Да и в собственном Отечестве известностью не обделён: Владимира Красноухова называют одним из лучших, - а подчас и лучшим - российским изобретателем головоломок.

Подарок космосу

-Владимир Иванович, чему вы обязаны своей нынешней профессиональной известностью?

- Многому. Мне очень повезло с родителями, с друзьями, с учителями. Я, кстати, свою школьную учительницу физики и математики, Любовь Моисеевну, в Нью-Йорке встретил. Она туда приехала к своей дочери. Всю ночь разговаривали. Именно она некогда нам, провинциальным ребятишкам, образно говоря, дала пинок в большую жизнь. Вообще, советское образование было действительно лучшим в мире, я потом много раз в этом убеждался, общаясь с иностранцами.

- А с чего началось увлечение головоломками?

- Как-то мой школьный друг Валерий Асадчий (он, кстати, стал потом директором школы) дал почитать книгу, которая стала для меня ключевой, - "Занимательную физику" Перельмана. Она была пробита гвоздями, читать её было нелегко, но - не мог оторваться. После школы поступил в механический институт, стал инженером-конструктором.

На работе изобретал серьёзные вещи, а дома придумывал игрушки. Хотя - игрушки дело серьёзное. То, во что играют наши дети сейчас, определит лицо страны лет через 20.

Я как-то зашёл в курский магазин, а там детский отдел забит барби и автоматами. Покупателям других вариантов детских развлечений и не предлагают.

- Каких, например?

- Более интеллектуальных. Я об этом задумался, когда появился собственный сын (вообще детей двое - есть ещё и дочь). Тогда я вспомнил своё детство. Мой отец, столяр, часто мастерил для нас игрушки - прямо на глазах, топором вытёсывал. Семья была большая - у меня ведь 3 брата и 3 сестры, все живут в Курске. Ну, вот и я стал что-то своё делать. Сначала по журналу "Наука и жизнь", потом сам придумывал. И сына к этому приохотил - его головоломка даже в космосе побывала.

- Как она туда попала?

- Выиграла конкурс и была отправлена космонавтам в качестве подарка - для психологической разгрузки.

Чтобы дети

были умными

- Сколько у вас сейчас придумано головоломок?

- Вообще я их коллекционирую - собрал около 4 тысяч. Привёз из разных стран мира, где приходилось бывать.

- А где, кстати, приходилось бывать?

-Да почти везде - разве что на Северном полюсе не был.

- И как, на ваш взгляд, отличаются люди из разных стран и континентов интеллектом?

- Нет, где бы человек ни родился, мозги у него имеют один и тот же потенциал. А дальше всё зависит от подготовки, развития. Хоть у нас, хоть у папуасов. Вот мои знакомые японцы своих детей к интеллектуальным играм сразу приучают. Сначала малыша за спиной в рюкзачке на соревнования по головоломкам приносят, потом он сам их решает, а затем и в конкурсах участвует. Там их специально учат этому - чтобы умными росли.

- То есть головоломки - часть учебного процесса?

- Да. Мои головоломки, например, используются для обучения детей в Испании, Нидерландах.

- А в России?

- Тоже кое-где интересуются. В математических колледжах, вузах. А в Курске мы уже 7 лет на базе Станции юных техников проводим чемпионаты по головоломкам, спасибо за это необыкновенному человеку - Евгению Лифшицу.

- А что, по-вашему, даёт человеку умение решать головоломки?

- На мой взгляд, это - умение находить выход из разных сложных обстоятельств и нестандартных ситуаций, справляться с неожиданно возникшими затруднениями. В отличие от нынешнего ЕГЭ, например, который построен на зубрёжке. Вот я бы сейчас его не сдал, потому что нас в своё время учили искать собственный путь решения задачи, а не заучивать готовый.

- Интересно, кто лучше решает головоломки - мужчины или женщины?

- К прискорбию для меня, женщины. Они умнее. Вот только в карьере почему-то преуспевают меньше. Наверное, быт заедает. Семью ведь нужно кормить, обстирывать и так далее.

Богатство Красноуховых

- Вот вы говорили, что в курских магазинах прилавки детских игрушек забиты всякими барби. Почему же не производят интеллектуальные игрушки?

- Производят, но больше - в Китае. Мои изобретения, правда, выпускают по лицензии в Америке, Японии, Испании, Нидерландах. Вот парадокс: доставить головоломки из Европы и США дешевле, чем произвести в России. Я, правда, всё-таки пытаюсь - сотрудничаю с российским предприятием "Планета головоломок".

Но вообще, как только в Китае сообразили, что и на этом можно заработать, оттуда товар хлынул потоком. Просто обрушили Великую китайскую стену. Меня пока выручают авторские разработки. И, как ни странно, за соблюдение авторских прав надо сказать спасибо нашей "попсе", которую я терпеть не могу. Именно она добилась положительных сдвигов в этом направлении.

- В каких странах больше любят головоломки?

- Всё-таки - больше в России. Но, преимущественно, старшее поколение, которое ещё советское образование получило. А не то, которое выбрало пепси. Ведь сейчас нет специалистов - все сплошные менеджеры, деньги зарабатывают.

- Сейчас все жалуются на нехватку денег. А вам их хватает?

-Я очень благодарен своим родителям - они сами были тружениками и нас учили получать удовольствие от работы. Ведь главное - быть мастером своего дела, тогда ты не пропадёшь. Родители не смогли получить образование, но сделали всё, чтобы его получили их дети. Этим они и сделали своих детей богатыми. Не в смысле денег - их ведь много не нужно.

- А сколько нужно?

- Чтобы можно было спокойно жить и заниматься любимым делом.


Досье

Владимир Красноухов - кандидат технических наук, почётный член Российского общества изобретателей. Закончил Курский механический институт (ныне ЮзГУ). Имеет около 40 патентов. Награждён орденом Почёта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах