Похоже, сбываются самые пессимистичные прогнозы экспертов на начало нынешнего года относительно роста цен на потребительские товары: многие продукты в магазинах уже заметно подорожали.
Прогнозировалось подорожание продуктов в январе 2011 года примерно на 10-15% в связи с ростом энерготарифов. Перерабатывающая отрасль, как правило, энергоёмкая, поэтому компенсировать затраты предприятиям этой сферы приходится за счёт роста цен. В итоге, как всегда, страдает население - кошельки потребителей пустеют со всё возрастающей скоростью.
Как рынки, так и супермаркеты продолжают пугать курян переменами в ценниках: растёт стоимость молочных продуктов, овощей, круп. Наш "второй хлеб" - картофель - уже стоит дороже заморских бананов: его цена вплотную подходит к отметке 50 рублей за 1 кг! Однако в лидерах подорожания - снова гречка: её стоимость подскочила до 100 рублей за 1 кг.
В чём причина "гречневой лихорадки" на этот раз, выяснить пока не удаётся. Эксперты разводят руками: неурожайное лето позади, закупки за пределами региона произведены, ажиотажного спроса нет, а она всё дорожает и дорожает!
Если вспомнить летнюю волну подорожания в августе 2010 года, то тогда цена за 1 кг гречки подскочила до 50-60 рублей. Администрация уверяла, что это временное явление, спровоцированное поставщиками и самими покупателями. Однако же к декабрю 2010-го стоимость гречки перевалила за 70 рублей. Сейчас в крупных торговых сетях 900-граммовая упаковка этой крупы стоит 73-74 рубля. В более мелких - дороже рублей на 10.
А в областной администрации утешают население тем, что это ещё не худшая цена - мол, в других регионах гречка стоит ещё дороже. Как пояснил председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков, причина подорожания гречки в области - рост закупочных цен на зерновом рынке.
кстати
По данным Курскстата, 18 января средняя цена на гречку в нашей области составила 77 рублей 70 копеек за килограмм; в Липецке - дороже на 5,8%, Белгороде - на 7,4 %, Тамбове - на 7,7%, в Орле - на 13,1%, Воронеже - на 17,8%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть