Примерное время чтения: 4 минуты
45

Прелести новшеств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

С 1 января 2011 года налоговое законодательство претерпело большие изменения. Поправки затронули множество сборов, однако разобраться во всех этих изменениях без мнения эксперта довольно трудно.

- На мой взгляд, одной из основных поправок является повышение социальных взносов до 34%. Это бремя ложится на фонд оплаты труда и "бьёт" по малому и среднему бизнесу, а также по наукоёмкому производству. Всё это будет угнетающе действовать на восстановление экономического роста, - считает Владимир Слатинов, кандидат социологических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления факультета экономики и менеджмента КГУ. - Причём этот сбор накладывается тогда, когда годовая зарплата сотрудника не превышает сумму в

463 тысячи рублей. А если зарплата большая, то гражданин не платит ничего. Выходит - социальная несправедливость.

Смотрите: какой-нибудь товарищ получает 300 тысяч рублей в месяц. Полторы зар.платы - он рассчитывается с этим налогом, и со следующей зарплаты такой сотрудник на год свободен! Ставка весьма регрессивна!

Таким образом, поправки в закон радуют тех, кто работает в отраслях с высокими зарплатами: нефтяной промышленности, энергетике, высшем управлении. А вот для простых курян это - очередная головная боль. Особенно для тех, кто трудится в небольших частных фирмах, ведь там подчастую "фонд оплаты труда" и "заработная плата сотрудника" - одно и то же. Теоретически фонд оплаты труда облагается социальными взносами, которые платит фирма, но практически всё бремя поправок в систему сборов сотрудники предприятий малого и среднего бизнеса смогут почувствовать уменьшением размера собственного кошелька. К чему это приведёт?

- Я думаю, значительная часть бизнеса начнет "уходить в тень", - отвечает Владимир Слатинов. - Согласитесь, в большинстве фирм нет сумасшедших зарплат, а значит, изворотливый русский ум начнёт думать, как бы обойти этот сбор.

Конечно, предусмотрены и льготы по страховым взносам. Например, для инновационных предприятий, но они не решат проблему.

Курские предприниматели уже почувствовали "прелести" новшеств на своей шкуре:

- Кому приятно увеличение налогов? - сетует Алексей ГОНЧАРОВ, председатель КРОО "Ассоциация частных перевозчиков". - Многие ушли с работы. Конечно, это связано с ростом социальных взносов до 34%, которые мы должны перечислить во все фонды. И получается, что доходная часть у нас осталась та же, а вот расходов прибавилось. Зарплата у нас была 5 тысяч рублей, а теперь она после выплаты всех сборов (а 13 % подоходного также никто не отменял!) выходит даже меньше 3 тысяч рублей. Какой мужчина будет работать за такие деньги?! Приходится набирать пенсионеров.


Прямая речь

Владимир КАЗАРИН, председатель правления КРОО "Союз предпринимателей":

- Хочу подчеркнуть, что это не налог - теперь природа платежей иная: это страховые взносы. Отчисления идут в фонды: пенсионный (26%), медицинского страхования (5,1%) и социального страхования (2,9%). У этого вопроса две стороны: с одной - платежи увеличились у предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения с 14% до 34% с фонда заработной платы. Конечно, будет обременительно для малого бизнеса. Радует лишь то, что президент России в конце прошлого года проявил заботу о бизнесе, занятом в реальном секторе экономики, и установил для него сбор в размере 26%. Но с другой стороны, малые платежи - малые социальные гарантии и для предпринимателей, и для их работников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах