С 1 января 2011 года налоговое законодательство претерпело большие изменения. Поправки затронули множество сборов, однако разобраться во всех этих изменениях без мнения эксперта довольно трудно.
- На мой взгляд, одной из основных поправок является повышение социальных взносов до 34%. Это бремя ложится на фонд оплаты труда и "бьёт" по малому и среднему бизнесу, а также по наукоёмкому производству. Всё это будет угнетающе действовать на восстановление экономического роста, - считает Владимир Слатинов, кандидат социологических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления факультета экономики и менеджмента КГУ. - Причём этот сбор накладывается тогда, когда годовая зарплата сотрудника не превышает сумму в
463 тысячи рублей. А если зарплата большая, то гражданин не платит ничего. Выходит - социальная несправедливость.
Смотрите: какой-нибудь товарищ получает 300 тысяч рублей в месяц. Полторы зар.платы - он рассчитывается с этим налогом, и со следующей зарплаты такой сотрудник на год свободен! Ставка весьма регрессивна!
Таким образом, поправки в закон радуют тех, кто работает в отраслях с высокими зарплатами: нефтяной промышленности, энергетике, высшем управлении. А вот для простых курян это - очередная головная боль. Особенно для тех, кто трудится в небольших частных фирмах, ведь там подчастую "фонд оплаты труда" и "заработная плата сотрудника" - одно и то же. Теоретически фонд оплаты труда облагается социальными взносами, которые платит фирма, но практически всё бремя поправок в систему сборов сотрудники предприятий малого и среднего бизнеса смогут почувствовать уменьшением размера собственного кошелька. К чему это приведёт?
- Я думаю, значительная часть бизнеса начнет "уходить в тень", - отвечает Владимир Слатинов. - Согласитесь, в большинстве фирм нет сумасшедших зарплат, а значит, изворотливый русский ум начнёт думать, как бы обойти этот сбор.
Конечно, предусмотрены и льготы по страховым взносам. Например, для инновационных предприятий, но они не решат проблему.
Курские предприниматели уже почувствовали "прелести" новшеств на своей шкуре:
- Кому приятно увеличение налогов? - сетует Алексей ГОНЧАРОВ, председатель КРОО "Ассоциация частных перевозчиков". - Многие ушли с работы. Конечно, это связано с ростом социальных взносов до 34%, которые мы должны перечислить во все фонды. И получается, что доходная часть у нас осталась та же, а вот расходов прибавилось. Зарплата у нас была 5 тысяч рублей, а теперь она после выплаты всех сборов (а 13 % подоходного также никто не отменял!) выходит даже меньше 3 тысяч рублей. Какой мужчина будет работать за такие деньги?! Приходится набирать пенсионеров.
Прямая речь
Владимир КАЗАРИН, председатель правления КРОО "Союз предпринимателей":
- Хочу подчеркнуть, что это не налог - теперь природа платежей иная: это страховые взносы. Отчисления идут в фонды: пенсионный (26%), медицинского страхования (5,1%) и социального страхования (2,9%). У этого вопроса две стороны: с одной - платежи увеличились у предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения с 14% до 34% с фонда заработной платы. Конечно, будет обременительно для малого бизнеса. Радует лишь то, что президент России в конце прошлого года проявил заботу о бизнесе, занятом в реальном секторе экономики, и установил для него сбор в размере 26%. Но с другой стороны, малые платежи - малые социальные гарантии и для предпринимателей, и для их работников.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть