38

"Високосные" дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

Вероятность родиться именно в этот день равна 1:1461. Но раз в 4 года такие люди всё же появляются на свет.

Достаточно часто можно встретить курян, родившихся в последний день високосной зимы с датой рождения в паспорте - первое марта.

По словам работников ЗАГСа, регистрируют младенца по справке из роддома, поэтому, если уж родители захотят, чтобы дата рождения у ребёнка не была такой редкой, решать этот вопрос нужно в родильном доме. Хотя Светлана Володина, и.о. старшего акушера городского клинического родильного дома, говорит, что таких вопросов в её практике даже не возникало.

Но бывает по-другому.

- На свет я появился 29-го. Но родители записали 1 марта, чтобы день рождения каждый год был. Я обе даты считаю "праздниками". 29-го мой настоящий день рождения, а 1 марта - "документальный", - рассказывает Роман Чаплыгин.

У Юли Шабановой в паспорте дата рождения - 29 февраля. В обычные годы именины она празднует

28 февраля или 1 марта.

- А бывает, что и два дня подряд! Но если есть 29-е, то это большая радость и, соответственно, большой праздник! Возраст, конечно, считаю по реальным годам, - признаётся девушка, - хотя иногда я гордо хвастаюсь, что в неполные 6 лет имею красный диплом о высшем образовании и престижную работу!

- А обиды на "плавающие" даты веселий нет, потому что 29 февраля особый день! Значит и люди, рождённые 29 - не такие как все! - улыбается Юля.

Проблем со временем поздравления у Юлии тоже нет.

- Обычно друзья сами решают, когда меня поздравлять, да и подаркам я рада всегда! В свой прошлый день рождения у меня взяли интервью на радио, и через пару дней совершенно незнакомые люди поздравляли меня с прошедшим праздником.

А вот школьница, Полина Гаврилина свою уникальность видит только в том, что люди относятся с повышенным вниманием к её дате рождения. Друзья же подарки начинают приносить в ночь с 28 на 1 марта. Ведь где-то там должно быть и 29-е. Хоть и мимолётное.


Кстати

В выборе дня празднования именинник не ограничен: у него, как минимум, есть два варианта. Можно выбрать удобный день недели! В помощь необычным именинникам пришёл немецкий профессор Хайнрих Хемме, разработав график, по которому люди, родившиеся 29 февраля (в мире их порядка четырёх млн) могут отмечать день своего рождения ежегодно.

Решающее значение имеет час рождения: если он приходится на время вскоре после полуночи, то в "нормальные" годы нужно праздновать 28 февраля. Тому, кто появился на свет незадолго до наступления 1 марта, стоит звать гостей 1 марта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах