aif.ru counter
21

Виновны и... освобождены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

Как и предсказывали многоопытные прокуроры, громкое дело об изнасиловании и убийстве четырёх курских школьниц из микрорайона Волокно, пропавших 10 лет назад, закончилось ничем.

Об этом деле много писали и тогда, и сейчас, когда, наконец, были найдены их тела и убийцы. Девочки пропали 14 июля 2000 года. Старшей из них, Ульяне Шильдер, было 14 лет, Юле Филатовой и Наташе Железняковой - по 13, а Ане Романцовой - 12. Лишь в апреле прошлого года их останки случайно были обнаружены в земле, в лесу возле посёлка Ворошнево. Тогда и выяснилось, что девочки были изнасилованы и задушены.

Подозреваемых в преступлении определили быстро - в течение месяца. Ими оказались четверо молодых людей - Павел Ёлкин, Александр Машошин, Виталий Лейтин и Роман Безуглов. Затем выяснилось, что против Лейтина уголовное дело возбуждаться не будет, поскольку он в убийстве не участвовал. Безуглов участвовал - он лично изнасиловал и задушил ремнём Аню Романцову - но ответственности избежал по причине того, что тогда ему ещё не было 14 лет.

Таким образом, обвинение в убийстве было предъявлено лишь двоим - 25-летнему Ёлкину и 24-летнему Машошину. Их дело рассматривал областной суд с участием присяжных. Присяжные единогласно признали обвиняемых виновными. После этого судья Елена Безгина вынесла окончательный приговор: Павел Ёлкин получил 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Александр Машошин - 8 лет в колонии общего режима.

Но, несмотря на это, справедливость не восторжествовала: в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, Ёлкин и Машошин реального наказания не понесли - они прямо из зала областного суда были отпущены на свободу.

Впрочем, своей вины приговорённые так и не признали и, по окончании судебного заседания, заявили, что будут обжаловать этот приговор в Верховном суде.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество