Множество возможностей жить в кредит - одна из примет современного общества и, как утверждают некоторые западные финансисты, одна из причин международного финансового кризиса. Однако кризис вроде бы прошёл, а вот кредиты остались.
Кредитная лужа
Алексею - около 30, он живёт в Курске, но работает в одной из охранных структур Москвы. Кредит брал дважды: один безналичный, другой - уже "живыми деньгами".
- Сначала это был автокредит, а затем мне предложили взять обычный, которым я заплатил по первому, - вспоминает Алексей. - По автокредиту переплата у меня в итоге составила 100%! Во второй раз я брал 200 тысяч рублей под 24% годовых. Уже заплатил 400 тысяч, но долг ещё не погасил.
Сейчас Алексей считает, что надо было постараться тогда найти выход без кредита, поскольку ощущает острую нехватку денег: каждый месяц в счёт погашения долга приходится отдавать восемь тысяч рублей. И платить ещё два года. А ипотека для него - и вовсе "кабала на всю жизнь!"
К слову, виноват в сложившейся ситуации не только наш герой. В 2010 году Роспотребнадзор выявил в сфере кредитования нарушения закона "О защите прав потребителя".
Банк на выдумки хитёр
К примеру, у Сбербанка отсутствовала информация о месте нахождения лицензии и о том, что придётся платить ещё и за коммуналку. К слову, "мудрил" с коммуналкой и Связь Банк. Кроме того, Сбербанк вместе с Банком Москвы и Транс-КредитБанком взимали единовременный платёж за выплату потребительского кредита.
Помимо этого, Банк Москвы в договор кредита включал стоимость страховки жизни и здоровья заёмщика, брал комиссию при досрочном погашении кредита. А Газэнергопромбанк не указывал размер полной суммы итоговой выплаты и в одностороннем порядке изменял размер процентов за пользование кредитом. Так же с процентами поступал и МДМ Банк.
К слову, отстоять свои права можно только в суде по месту нахождения банка, а значит, заёмщики Газэнергопромбанка, МДМ Банка и Банка Москвы в Курске это сделать не смогут. И придётся опять искать деньги - хотя бы на дорогу до юридического адреса Банка.
- По сравнению с докризисной ситуацией, банки сейчас упускают выгоды, вот и пытаются что-то судорожно сделать: берут проценты за оплату коммуналки, за мини-выписки, за пользование картами, - поясняет Владимир Артёмов, кандидат экономических наук, зав. кафедрой финансов, кредита и налогообложения КГУ. - Особенность нашей банковской системы - в монополии четырёх крупных банков. Ясно, что они будут держаться за любую возможность прибыли. Но многое зависит и от правительства. Сказал Президент убрать 3%, взимаемых при выдаче потребительского кредита, - Сбербанк их убрал. Вообще, процентные ставки снижаются, хоть и медленно. Например, за ипотеку раньше отдавали 13% годовых, а сейчас - 11, 5%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть