Холодный март, с точки зрения курских пожарных, выдался жарким: в области произошло 20 пожаров; при этом погибли 3 человека.
В Кореневском районе в начале марта погиб во время пожара в частном доме одинокий инвалид 2-ой группы. А 10 марта в посёлке им.Ленина Советского района в огне погибли трёхлетний мальчик и его 84-летняя прабабушка. Мать ребёнка в это время ушла на почту, а малыш стал играть со спичками. В результате загорелся дом, а прибывшие уже через 4 минуты после вызова пожарные обнаружили тела без признаков жизни.
По данным Госпожнадзора, в основном в огне гибнут пожилые люди, инвалиды и малолетние дети. Наиболее распространённые причины трагедий - неправильная эксплуатация печного и электрического оборудования (80% случаев), неосторожное обращение с огнём и детская шалость.
Однако и поведение местной власти часто становится "фактором риска". Например, в случае её нежелания заниматься временным переселением одиноких стариков.
- Не все главы муниципальных образований нас услышали, - констатирует Дмитрий Степанов, временно исполняющий обязанности главного государственного инспектора Курской области по пожарному надзору.
По мнению МЧС, в районах некоторые мэры халатно относятся к возложенным на них обязанностям по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, и уже составлен "чёрный список" на этот счёт. В него попали около 27 муниципальных образований из 16 районов.
В нынешнем году этот список удвоился: в 2010-м в нём фигурировали 8 неблагополучных в пожарном отношении районов. При этом 5 из них - Советский, Черемисиновский, Касторенский, Обоянский и Глушковский - перекочевали и в нынешний "чёрный список".
Выявленные там сотрудниками Госпожнадзора нарушения пожарной безопасности, как правило, заключаются в отсутствии противопожарного водоснабжения. Кроме того, зимой часто пожарные не успевали добраться до горящего дома по нечищенным дорогам. Из-за этого в одном из сёл Дмитриевского района погибли 2 человека.
Кстати
С начала года на территории области произошло больше 100 пожаров, в которых погибло 10 человек.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть