В том, что книга - источник знаний, долго никто не сомневался, но грянула эра Интернета, и теперь многие спешат туда, а не в библиотеку в поисках новой для себя информации.
Особенно "продвинутыми" оказались дети и молодёжь. Нужны ли книги им? Сегодня этот вопрос звучит почти по-гамлетовски.
Быть или не быть книге?
На этих выходных прошёл Международный день детской книги, который отмечается в день рождения Ганса Христиана Андерсена. Но читают ли его современные дети?
- У нас больше 13 тысяч читателей, 8 тысяч из которых именно дети до 14 лет, - рассказывает Ирина Терехова, заместитель директора Областной библиотеки для детей и юношества. В нашем фонде - свыше 164 тысяч наименований, но Андерсен пользуется спросом.
Кстати, количество взятых книг зависит и от возраста читателя. Удивительно, но факт: больше всех читают дошкольники и ученики 1-4 классов. По словам Ирины Тереховой, чем старше становится ребёнок, тем меньше он читает, особенно поэзии. Дошкольники и младшеклассники всё-таки стихами интересуются: в "лидерах" детских авторов по-прежнему Маршак, Михалков, Барто...
Из более современных авторов дети выбирают Успенского, Остера, Машковскую, Яснова, Носова, Алексина, Крапивина, а также Астрид Линдгрен, Марка Твена, уже упомянутого Андерсена и Алана Милна.
Главное - правильно "подать"!
- Заметьте, что это классика, - комментирует ситуацию Ирина Терехова. - Дошкольникам интересны ещё и корабли, самолёты, серии "Учимся писать и считать", книжки-игрушки. А вот ребята среднего школьного возраста читают Алексина, Алексеева, Сотникова, Рыбакова...Из зарубежных авторов - Джека Лондона, Льюиса Кэррола, Эдгара По, Агату Кристи...Ну и, конечно, "Гарри Поттера" Джоан Роулинг и русский ответ Дмитрия Ельца - "Таню Гроттер".
- Вообще, тенденция снижения интереса к чтению существует как у детей, так и у взрослых, - признаёт Ирина Терехова. - Причина - в большом количестве информации вокруг. В день у нас бывает и меньше 60, и больше 200 посетителей. Стало тяжелее работать: приходится проводить множество мероприятий, выставок, даже наши окна мы используем в качестве витрин. У нас есть ретрофонд, в дни выставок спросом пользуется и он. Главное - правильно "подать" книгу читателю. А Интернет своим соперником мы не считаем.
Прямая речь
Игорь ПАШИН, психотерапевт: - Вообще, библиотекари видят лишь читающую часть детей, а родители жалуются на сидящих за компьютером. Между тем, читая, ребёнок учится продуцировать собственные образы, что обогащает психику в целом, плюс даёт возможность учиться, ставить цели и мечтать. Ведь взрослые также визуализируют свои мечты и цели, что помогает их достигать. Книги развивают воображение, мультфильмы и игры навязывают уже созданные образы, и ребёнок не может придумывать свои собственные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть