aif.ru counter
06.04.2011 00:00
19

И всё-таки они читают!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

В том, что книга - источник знаний, долго никто не сомневался, но грянула эра Интернета, и теперь многие спешат туда, а не в библиотеку в поисках новой для себя информации.

Особенно "продвинутыми" оказались дети и молодёжь. Нужны ли книги им? Сегодня этот вопрос звучит почти по-гамлетовски.

Быть или не быть книге?

На этих выходных прошёл Международный день детской книги, который отмечается в день рождения Ганса Христиана Андерсена. Но читают ли его современные дети?

- У нас больше 13 тысяч читателей, 8 тысяч из которых именно дети до 14 лет, - рассказывает Ирина Терехова, заместитель директора Областной библиотеки для детей и юношества. В нашем фонде - свыше 164 тысяч наименований, но Андерсен пользуется спросом.

Кстати, количество взятых книг зависит и от возраста читателя. Удивительно, но факт: больше всех читают дошкольники и ученики 1-4 классов. По словам Ирины Тереховой, чем старше становится ребёнок, тем меньше он читает, особенно поэзии. Дошкольники и младшеклассники всё-таки стихами интересуются: в "лидерах" детских авторов по-прежнему Маршак, Михалков, Барто...

Из более современных авторов дети выбирают Успенского, Остера, Машковскую, Яснова, Носова, Алексина, Крапивина, а также Астрид Линдгрен, Марка Твена, уже упомянутого Андерсена и Алана Милна.

Главное - правильно "подать"!

- Заметьте, что это классика, - комментирует ситуацию Ирина Терехова. - Дошкольникам интересны ещё и корабли, самолёты, серии "Учимся писать и считать", книжки-игрушки. А вот ребята среднего школьного возраста читают Алексина, Алексеева, Сотникова, Рыбакова...Из зарубежных авторов - Джека Лондона, Льюиса Кэррола, Эдгара По, Агату Кристи...Ну и, конечно, "Гарри Поттера" Джоан Роулинг и русский ответ Дмитрия Ельца - "Таню Гроттер".

- Вообще, тенденция снижения интереса к чтению существует как у детей, так и у взрослых, - признаёт Ирина Терехова. - Причина - в большом количестве информации вокруг. В день у нас бывает и меньше 60, и больше 200 посетителей. Стало тяжелее работать: приходится проводить множество мероприятий, выставок, даже наши окна мы используем в качестве витрин. У нас есть ретрофонд, в дни выставок спросом пользуется и он. Главное - правильно "подать" книгу читателю. А Интернет своим соперником мы не считаем.


Прямая речь

Игорь ПАШИН, психотерапевт: - Вообще, библиотекари видят лишь читающую часть детей, а родители жалуются на сидящих за компьютером. Между тем, читая, ребёнок учится продуцировать собственные образы, что обогащает психику в целом, плюс даёт возможность учиться, ставить цели и мечтать. Ведь взрослые также визуализируют свои мечты и цели, что помогает их достигать. Книги развивают воображение, мультфильмы и игры навязывают уже созданные образы, и ребёнок не может придумывать свои собственные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество