aif.ru counter
63

Жизнь, похожая на сон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

Что такое сон? Бесполезно проведённое время? Или другой мир, в котором есть совершенно другая жизнь? Ирреальность или спасательный круг, берегущий нас от обыденности? У Елены ПЕТРОВОЙ, заслуженной артистки России, актрисы Курского драматического театра, своё мнение на этот счёт.

О снах, любви и многом другом она рассказала корреспонденту "АиФ-Курск" после своего бенефиса, который не так давно прошёл в Драматическом театре и назывался, кстати, "Любовь тому причиной, или Сны о чём-то большем".

Сон первый: о бенефисе и противоречиях

- Елена Валерьевна, какие впечатления оставил бенефис?

- Меня переполняет нежность и любвь к тем, кто вместе со мной всё это делал. Я в очередной раз поняла, что нисколько не ошибалась, когда думала о том, какие потрясающе талантливые, неравнодушные люди, умеющие любить и друг друга, и театр, у нас служат. Конечно, я до конца дней буду помнить этот вечер. Все заразились идеей, мы вместе брели по снам, понимая друг друга без слов.

- Сыгранные вами истории изменили вас?

- Все истории, которые я сыграла, многое оставили во мне, а я - в них. Взаимодействие это происходит постоянно, даже когда я максимально далека от себя. Есть роли, которые под себя подминают. Самое страшное - когда это отрицательные роли, и ты становишься для близких невыносим. Причём я с этим не справляюсь, в этом плане я - абсолютная эгоист.ка. Хотя и самопожертвование мне свойственно. Я не цельный человек, но если бы была такой, то артистки не получилось бы. Во мне много всего намешано, но я не пытаюсь с этим бороться. Даже наоборот, я рада этому.

Сон второй: о полётах

- Когда-то вы говорили, что до сих пор летаете во сне...

- Да. Я вижу цветные сны, где я летаю. Но улетаю, в основном, от опасностей, или когда мне так хорошо, что возникает ощущение, будто идёшь по воздушным ступеням, а потом отталкиваешься - и паришь над городом. Главное - провода электрические не задеть (смеётся - Ред.).

Во сне мы такие, какими нам надо быть в жизни: комплексы, страхи, правила - всё это уходит. Там, если счастье - бесконечное. Трагедия - доходящая до триллера. Это концентрированная жизнь, суть человека. Во снах мы такие, какие мы есть.

И театр, и жизнь - это тоже сон. Мне кажется, что жизнь и сон - вещи друг из друга вытекающие. Сон - это продолжение жизни, концентрация переживаний. Но при этом спать я не люблю, хотя ночь - любимое время суток.

Сон третий: о распутье трёх дорог

- Как вы думаете, меняются ли люди?

- Мне кажется, время от времени все мы оказываемся перед этим камнем из сказки. Нам дана возможность выбирать, но выведет нас в итоге туда, куда должно вывести. Всё равно всю жизнь мы идём к себе, и в её конце мы такие, какие мы есть.

Убеждена, что после того, как человек сформировался, он не меняется. Бывает, совершил кто-то нелицеприятный поступок, и окружающие начинают рассуждать о том, как он изменился. Вопрос - отчего и почему он это сделал. Важен не факт, а мотив, мысли, которые этот факт рождают.

Для меня всегда вопрос "почему" и "отчего" важнее, чем вопрос "зачем". Как актриса, я часто задаюсь такими вопросами, пытаясь понять персонажа. Вопрос "зачем" определяет действие, а вот "почему" - характер человека. Говорят, о людях нужно судить не по словам, а по поступкам. Я же считаю, что даже не по поступкам, а по мотивам, по желаниям.

Когда я училась в институте, педагог, пытаясь нас научить постигать характер, который нужен потом, говорил: "Задайте вопрос, что для персонажа счастье. Его представление о счастье - его характер".

Это замечательное упражнение. Если взять его на вооружение, то не будет взаимных обид и упрёков, ты не будешь ждать от человека того, чего не дождёшься. Тогда ты будешь понимать человека острее и глубже, и сможешь не только прощать, но и просто принимать его.

Сон четвёртый: о необычных людях и истинах

- Это понимание пришло к вам благодаря театру?

- Одна из моих любимых героинь, Бланш в "Трамвае "Желание", говорит: "Я хочу научить людей видеть факты не такими, какие они есть, а такими, какими они должны быть". В этом её магия и магия таких людей. Им не верят, но они сильны тем, что в них живёт Правда и Истина.

От факта до понятия истины - Вселенная. По факту случилось одно, а если поковыряешься, то многое поймёшь и придёшь к парадоксальному открытию, что всё иначе. Это моё природное стремление. Может, театр во мне от этого родился, а потом это же и развил. Вся жизнь ведь из мелочей состоит. Мы стремимся к чему-то, поставили глобальную цель, но пока достигали её, то уже и забыли о ней, а вот какие-то мелочи в памяти остались.

- То есть переоценка ценностей - это хорошо?

- Переоценка ценностей - вещь непременная, правильная и естественная. Если человек ставит цель, достигает её и после с ним ничего не случается, то это огромное несчастье. Но есть цель, а есть мечта. Хорошо, достигнув цели, понять, что ты ближе к мечте.

Я мечтаю быть хорошей актрисой, многое сказать, быть разной... Но я мечтаю и о том, чтобы не было злобы, зависти, чтобы человек не боялся хотеть чего-то, чего не купишь за деньги. Хочется блестящих глаз. Сегодня так мало улыбающихся лиц. Видишь их - и вот он, кусочек мечты.

Сон пятый: о любви

- Каково ваше жизненное кредо?

- Мне повезло: я всегда делала то, что хотела. Даже если потом приходилось делать что-то потому, что "надо", изначально было "хочу". Чем бы ты ни занимался, ты должен заниматься этим с любовью. Бог даёт талант, но дальше надо отдавать долги: услышать его, раскопать, понять, что и зачем тебе дано, не потерять это.

Когда это осознание приходит, то ты становишься невероятно счастливым. И забываются все трудности, перипетии, болезни. Они тоже нужны, чтобы по-настоящему оценить счастье. Счастье - это и любовь. Мне всегда везло: на спектакли, на друзей, на мужчин...

Но любовь требует и отдачи. Любая любовь - к ребёнку, мужчине, семье, искусству - огромный труд, но он в радость. Всё, что я совершила в жизни - сделала с любовью то, чего хотела.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество