aif.ru counter
20

Это великое чудо рождения!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Испытать радость материнства - самое большое счастье для любой женщины. Поэтому, пожалуй, самая благородная работа у тех, кто помогает этому осуществиться. Валентина Крестинина - одна из них. Сколько жизней она спасла, скольким женщинам помогла стать мамами...

Сегодня у заслуженного врача России забот стало больше. А всё потому, что возглавляемый ею областной перинатальный центр получил новое современное здание по адресу пр. В. Клыкова, д.100, которое распахнуло свои двери 10 февраля 2011 года.

Наше здоровье - в наших руках

- Валентина Ивановна, вы довольны оборудованием центра?

- Почему-то сейчас все, когда говорят о нашем центре, в первую очередь вспоминают об оборудовании. Главное - это внедрение новых современных медицинских технологий, которые обеспечиваются оборудованием и квалификацией кадров.

Да, оборудование многое значит в нашей работе. Оно помогает выполнять основную задачу перинатального центра - оказании медицинской помощи беременным, роженицам и новорождённым. Внедрение новых медицинских технологий, таких, например, как выхаживание глубоко недоношенных детей, лечение и родоразрешение беременных с тяжёлыми гестозами, экстракорпоральное оплодотворение и других, невозможно без современного оборудования.

Оборудование подбиралось нами в течении целого года среди многих предложений лучших производителей медицинской техники. Со многими аппаратами мы уже работали, к тому же наши специалисты проходили дополнительное обучение и инструктаж. Поэтому профессиональные умения и знания наших врачей и средних медработников в сочетании с новым оснащением роддома смогут дать хороший результат.

- Какие проблемы решило появление нового центра?

- Центр направлен, в первую очередь, на оказание специализированной медицинской помощи пациентам группы высокого риска. К сожалению, сегодня таких всё больше и больше. Это женщины, имеющие различные осложнения беременности и сопутствующую соматическую патологию беременности.

Важно чтобы население понимало, что оборудование и умение медперсонала могут сделать многое, но не всё. Рождение живого ребёнка - ещё не гарантия его выживания в ближайшем неонатальном периоде. Многое зависит от исходного состояния его здоровья, сформировавшегося в утробе матери.

- Может быть, люди просто не понимают всей серьёзности ситуации?

-Даже сегодня наше население недостаточно информировано о том, как опасны заболевания, передающиеся половым путём, какой непоправимый вред здоровью могут принести беспорядочная половая жизнь и аборты. К сожалению, сейчас многие женщины беременеют, уже будучи нездоровыми.

Конечно, нами проводится просветительская и организационно-методическая работа, но, повторюсь, люди в первую очередь сами должны заботиться о своем здоровье.

- Теперь у вас есть и современное оборудование, и соответствующая площадь. Какие проблемы остались нерешёнными?

- К сожалению, проблемы остаются. Они общие для будущей матери и медиков.

Первая проблема - это невнимание женщины к своему здоровью. У современной девушки много задач: получить качественное образование, построить карьеру, найти достойного спутника жизни, а забота о своём женском здоровье уходит на второй план, хотя на самом деле должна постоянно идти параллельным курсом.

Вторая - это проблема разделения ответственности между врачом и пациентом.

Иногда женщина не становится на учёт по беременности в женской консультации вовремя. Информацию, как сейчас модно, черпает из сети Интернет и других не вполне компетентных источников. В результате она видит и пытается отстаивать только свои права. Обязанности её как пациента остаются незамеченными. Это порождает массу конфликтных ситуаций на приёме у врача.

Важно помнить, что в первую очередь ответственность за рождение здорового ребёнка лежит на самой женщине, а врач - профессиональный помощник в этой жизненной ситуации.

Третья проблема - это формирование негативного образа врача в нашем обществе. Недавно читала про наш центр на одном из форумов в Интернете и ужаснулась: народ беспочвенно обвиняет врачей, причём делает это абсолютно безграмотно. Например, одна девушка жалуется, что её "про мучали (да-да, именно так!) 10 часов и только потом сделали кесарево". Но по медицинским показаниям она должна была попробовать родить самостоятельно! Мне странно слышать некоторые негативные отклики, например, о том что "уколы" делали в 12 часов ночи. Значит, это лекарство необходимо вводить именно так, соблюдая временной интервал! Существует так называемый медицинский стандарт лечения, который выполняется обязательно.

Четвёртая проблема - это грудное вскармливание. Общеизвестно и подтверждено научными исследованиями, что дети, вскормленные материнским молоком, имеют крепкий иммунитет, лучше развиваются, у них реже возникают проблемы психомоторного характера. Поэтому вопросом грудного вскармливания у нас в центре прониклись все - от санитарки до главного врача, и мы учим этому рожениц. Здесь недостаточно новейшего оборудования, нужно, чтобы женщина ещё до родов готовила себя к материнству как к постоянной ответственной работе, проводимой в интересах своего ребёнка.

Выполнить предназначение

- Многие сейчас считают, что необходимо иметь "личного врача", чтобы роды прошли успешно...

- Сегодня наши беременные зачастую забывают, что рожать предстоит им, а не врачу или акушерке. Попытки договориться с доктором - желание женщины обезопасить себя. На самом деле, в родах ей всегда окажут бесплатную качественную высококвалифицированную помощь. Это будет не один врач, а целая бригада специалистов: акушер-гинеколог, неонатолог, анестезиолог. При необходимости может быть созван консилиум. К тому же, в нашем центре у родильницы есть возможность выбрать врача из тех, кто находится на дежурстве.

- Что нужно сделать женщине, чтобы родить здорового ребёнка?

- Если женщина хочет родить здорового ребёнка - она должна заранее готовиться к беременности. Вместе с мужем пройти обследование на выявление ИППП и хронических заболеваний. За 2-3 месяца рекомендуется приём витаминов и фолиевой кислоты для профилактики врождённых уродств.

С наступлением беременности женщине необходимо до 12 недель встать на учёт в женскую консультацию для полного обследования и проведения первого скрининга на врожденные уродства - он теперь по новому приказу проводится на сроке 10-14 недель. И в дальнейшем рекомендовано посещать врача женской консультации, выполнять все его прадписания, потому что за девять месяцев беременности в состоянии здоровья как женщины так и плода в любой момент могут произойти изменения.

- Валентина Ивановна, а что бы вы лично пожелали всем курянкам - как женщина и врач-акушер?

- Главное предназначение женщины - это материнство. До сих пор для меня рождение человека - чудо. Поэтому каждой женщине и девушке хочу сказать: заботьтесь о здоровье, чтобы потом исполнить своёпредназначение и испытать великую радость.

на правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах