aif.ru counter
15

200 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

Бесперебойные поставки жизненно важного для всех ресурса - питьевой воды - в Курске оказались под угрозой из-за наросших как снежный ком долгов.

Как сообщили в администрации города Курска, общая сумма задолженности потребителей перед Курскводоканалом приблизилась к 200 миллионам рублей. Городу и его жителям это грозит серьёзными неприятностями.

Минус ремонт

и строительство

Представители городского водоканала жалуются: такая брешь в расчётах создаёт проблемы не только в текущей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. А ведь ему для нормального функционирования нужно рассчитываться с поставщиками электроэнергии, оборудования, комплектующих и материалов. От этого зависит и график подачи воды горожанам.

Самое же сейчас острое - из-за нехватки денег ужимаются масштабы и задерживаются сроки проведения неотложных и плановых ремонтных работ. Кроме того, должники - как организации, так и жители областного центра - по существу, затягивают строительство долгожданной станции обезжелезивания воды.

В этом году запланировано было привлечь на строительство 29 миллионов рублей из внебюджетных фондов. То есть - как раз из тех денег, что должны были поступить в оплату за воду. Но - не поступили. Зато жалобы на ржавчину в питьевой воде от курян поступают исправно.

Наука управлять

Впрочем, ещё не факт, что так уж виноваты во всём непосредственно жители Курска. Уже давно имеются и отчасти подтверждаются подозрения, что платят куряне в большинстве своём исправно. Вот только их деньги оседают на счетах управляющих компаний, откуда утекают в неизвестном направлении.

На данный момент долги каждой городской УК составили от двух до шести миллионов рублей. "Управлять - не только деньги получать!" - сообщили представителям управляющих компаний в мэрии Курска и потребовали безотлагательно представить график погашения задолженности по счетам за централизованное водоснабжение. И даже дали ряд конкретных советов и указаний на предмет того, как это делать.

Вообще, управляющим компаниям давно уже пытаются втолковать, что тезис о социальной ответственности бизнеса предполагает не только общественную декларацию, но и обратную сторону медали - возможность различных форм отказа от услуг недобросовестных хозяйствующих обществ...


кстати

Следующий "разбор полётов" в курской мэрии собираются посвятить вопросам расчётов за тепловую энергию. В майские счета на оплату жилищно-коммунальных услуг должна быть включена доплата за подачу теплоэнергии в период с 15 по 22 апреля (дополнительно к расчётному периоду), а также сделан перерасчёт по каждому дому и квартире за весь отопительный период.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество