aif.ru counter
15

Дорогой предков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

На прошлой неделе неподалёку от Курчатова произошло что-то вроде смещения времён: у берегов Сейма, как несколько веков назад, швартовались необычные лодки с людьми в старинных одеждах славян и скандинавов.

11 мая из Курской области стартовал лодочный поход "Ратный путь - 2011". 16 человек из клубов исторической реконструкции России и Украины за три недели намереваются пройти около 900 километров по рекам Сейм, Десна и Днепр.

Одеяла из шкур

Конечной точкой путешествия станет Киев. Нынешний поход современных славянофилов посвящён князю Святославу и повторяет обратный путь его победоносного похода.

Свой быт во время похода реконструкторы максимально приблизили к условиям, в которых могла передвигаться русская судовая рать в Х веке. Для этого путешественники минимизировали количество современных предметов, взятых с собой. Костюмы средневековых воинов из шерсти и льна, одеяла из шкур, глиняная посуда и полотняные шатры, по замыслу участников "Ратного пути", должны приблизить их к ощущениям походной жизни, которые могли испытывать наши предки.

Дальше - Царьград

Дорогой предков реконструкторы отправились на копиях средневековых судов - плоскодонке "Плотва" и морской лодке "Сварог". Они были построены несколько лет назад членами клуба "Копьё" и успешно прошли летом 2010 года 1600 километров по рекам Быстрая Сосна и Дон, достигнув Азовского моря.

Однако нынешний свой поход его участники считают более сложным, чем прошлогодний. Акватории рек, по которым проложен маршрут, извилисты, местами труднопроходимы, изобилуют плотинами, низкими мостами и прочими преградами.

Впрочем, этот поход на Киев - лишь завершающая часть подготовки к более масштабному проекту: реконструкторы собираются повторить знаменитый поход киевского князя Олега на Византию в 911 году, в ходе которого, по легенде, он прибил щит на врата Царьграда, нынешнего Стамбула.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах