С 6 мая на территории Курска был введён особый противопожарный режим. Он предусматривает закрытие проезда всех видов автотранспорта по дорогам, проходящим через лесные массивы в черте города, запрет на посещение городских лесов населением, разведение костров, сжигание отходов, применение открытого огня в любых целях и на любых условиях.
Гори эти запреты...
Введённые ограничения очень серьёзны - они соответствуют четвёртому классу пожарной опасности. А самый высокий - пятый. На запреты толкнули пожарных и администрацию города многочисленные любители отдыха на природе, которые в выходные дни массово ринулись в близлежащие лесные массивы.
Само по себе это было бы не страшно, но... Бездумное поведение и низкая экологическая культура значительной части отдыхающих чреваты для природы тяжёлыми последствиями. Ведь традиционные запреты - например, на сжигание мусора - куряне почему-то не воспринимают всерьёз.
По информации МЧС, мониторинг из космоса показал: на территории Курской области регулярно фиксируются термоточки - до 20 в один день. Значит, жители региона по-прежнему занимаются незаконным палом сухой травы или сжиганием мусора.
Ни мусора, ни дома
По словам Дмитрия Степанова, и.о. главного государственного инспектора Курской области по пожарному надзору, последствия таких действий бывают довольно серьёзными. Свежий пример - пожар в Большесолдатском районе. Начался он с того, что местный житель стал жечь мусор недалеко от своего дома. Огонь перекинулся на ближайшее здание. В итоге уничтоженными и повреждёнными оказались шесть домовладений (два из них - нежилые) и пять хозяйственных построек.
И этот пример не единственный. Только лишь за прошлый месяц пожарным приходилось выезжать на тушение горящей сухой травы больше 50 раз. Ещё чаще, порядка 120 раз - на тушение горящего мусора. А виноват во всём человеческий фактор. Пока на него не действуют ни запреты, ни штрафы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть