aif.ru counter
13

Труд под охраной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

Об охране труда на предприятиях у нас вспоминают, только когда с работниками происходят несчастные случаи. Не поэтому ли в последнее время их всё больше?

Не секрет, что у нас работодатели экономят на условиях труда своих сотрудников. И выясняется это зачастую когда люди теряют здоровье, а иногда - и жизнь. В связи с этим, исполнением законодательства об охране труда недавно озаботилась прокуратура. И провела соответствующую проверку на территории Сеймского округа Курска, где сосредоточено много промышленных предприятий. Именно здесь чаще всего происходят несчастные случаи на производстве. В прошлом году их было зарегистрировано семь. Один - со смертельным исходом.

Как показала проверка, наибольшее количество нарушений работодатели допускают в отношении ст. 212 и 225 Трудового кодекса РФ - то есть не соблюдают свои обязанности по обеспечению безопасных условий труда и его охране. Собственно, не все руководители и знают-то, что это такое, поскольку обучения не проходили, о требованиях законодательства имеют самое смутное представление.

Зачастую стажировки сотрудников на рабочем месте не проводятся, аттестация этих самых рабочих мест - тоже. Да и работников не всегда и везде обучают, прежде чем допустить на рабочее место, к оборудованию, которое может стать травмоопасным. Экономят даже на проведении медицинских осмотров. Да что там медицина: спецодежду рабочим и то не везде и не полностью выдают.

Так что труд у нас хоть и охраняется законом, но работодателям этот закон по-прежнему не писан. А человеческая жизнь стоит, по их меркам, недорого.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество